УФСИН Карелии закупает 100 тысяч медицинских масок: еще полгода назад заключенные сами их шили
Daily News

УФСИН Карелии закупает 100 тысяч медицинских масок: еще полгода назад заключенные сами их шили

фото: "Петрозаводск говорит"

Карельское Управление федеральной службы исполнения наказаний объявило аукцион на приобретение ста тысяч медицинских масок. Соответствующую графу на сайте госзакупок обнаружило издание «Петрозаводск говорит». Общая стоимость заказа — более 470 тысяч рублей. Таким образом, начальная стоимость одной такой маски — менее пяти рублей, что гораздо дешевле масок, которые весной 2020 года производили в карельских колониях. Тогда изделия продавались сначала по 15 рублей, затем уже по 18 рублей за штуку, хотя качество масок, по многочисленным отзывам, оставляло желать лучшего.

Какова была оптовая цена — то есть за сколько их продавала сама ФСИН — нам выяснить так и не удалось: коммерческая тайна, — пишет издание.

Изделия, пошитые карельскими заключенными, до сих пор продаются в аптеках «Карелфарма»: к концу марта по заказу карельского правительства заключенные пошили 434 тысячи масок. Тем не менее с июня УФСИН Карелии стало закупать маски стороннего производства: в июне ведомство объявило аукцион на покупку ста тысяч медицинских масок. Начальная цена лота составила 1,7 миллиона рублей, а контракт выиграла фирма «Уралтехпром», предложившая партию масок за 394 тысячи рублей. Таким образом, средства защиты купили по четыре рубля за штуку.

И вот здесь встает интересный вопрос: а сколько заработало государство на своих согражданах? — задается вопросом «Петрозаводск говорит». — У нас нет доступа к документам, составляющим коммерческую тайну. Однако портал «Петрозаводск говорит» нашел документ, датированный 2013 годом. В нем антимонопольная служба сообщает, что в одной из аптек «Карелфарма» некий лекарственный препарат продавался дороже, чем должен был продаваться. Указана закупочная и отпускная цена товара. Наценка, согласно инструкции по ценообразованию ГУП РК «Карелфарм», в 2013 году составляла примерно 50 процентов. Исходя из этой информации, можно предположить (подчеркиваем, это всего лишь предположение, основанное на косвенных данных), что маски ФСИН продавала примерно по 10 рублей за штуку. При этом в июне то же ведомство покупало маски, и гораздо лучшего качества, по 4 рубля за штуку!

Решение ведомства продавать жителям Карелии некачественные маски по завышенной цене издание называет циничным.

Мы не знаем, какова торговая наценка «Карелфарма», — говорится в тексте. — Возможно, региональное УФСИН работало себе в убыток, а неадекватную цену устанавливали уже в аптеках. Но это мало что меняет: «Карелфарм» — государственное предприятие, а эпидемия опасного заболевания — не тот повод, чтобы навариться, тем более за счет своих граждан.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings