«Угнетал запах трупов». Медсестры рассказали, что их заперли в морге после контакта с коронавирусным пациентом
Daily News

«Угнетал запах трупов». Медсестры рассказали, что их заперли в морге после контакта с коронавирусным пациентом

Фото: rusdozor.com

В Башкирии двух медсестер, контактировавших с пациентом с Covid-19, на ночь закрыли в морге и приставили охрану. Зараженную 65-летнюю женщину сначала приняли в привозном отделении больницы села Архангельское, затем отправили в Уфу. Помещения после этого тщательно продезинфицировали. Медсестер, которые ее провели, руководство решило изолировать, но почему-то в морге, пишет ProUfu. В его здании в боковой комнате обустроен обсерватор для больных коронавирусом.

Окна заколочены железной решеткой, в помещении нет горячей воды, душа, мыла. Отопления тоже нет — холодно. Но больше всего угнетал запах трупов. Мы до 5 утра молились. Уснуть не смогли. В 7:30 нам принесли завтрак. Мы отказались, потому что в таких условиях ничего в рот не лезло, — рассказала 51-летняя медсестра Аниса Рахматуллина.

Утром удалось поговорить с начмедом. Второй медсестре разрешили уйти на самоизоляцию домой, поскольку она живет одна, а Рахматуллину отправили в провизорный госпиталь отрабатывать еще одну смену. Женщина чувствовала себя неважно, ее тошнило, болело сердце, но домой ее отпустили только вечером и заявили, что если в больнице появится пациент с ОРВИ или пневмонией, ее вызовут на работу.

На следующий день, 15 мая, провизорское отделение без больничного отправили домой на самоизоляцию, листы нетрудоспособности оформили спустя пять дней после жалоб в прокуратуру. Результаты своих тестов медсестры еще не видели, на словах коллеги сказали им, что они отрицательные. Как рассказывают сотрудники больницы, в злополучный день в заразившимся пациентом контактировали и врач, и инфекционист, и другие медсестры, но в морг на ночь отправили только двух человек.

Руководитель межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал считает, что нарушено трудовое и уголовное законодательства.

Помещение людей под карантин предполагает наличие приказа от Роспотребнадзора. Если в данном случае его не было и не было добровольного согласия на изоляцию в помещении, а также учитывая то, что их отвезли под охраной, усматривается незаконное лишение свободы. Полагаю, уголовное дело должно быть возбуждено. Уверен, что прокуратура готова отреагировать на ситуацию. Если не готова, то готовы мы, как профсоюз, защитить права медсестер.

Главный врач больницы, в свою очередь, очень удивилась, что медсестры обратились в прокуратуру.

У нас провизорный госпиталь работает на 12 коек, а также открыт изолятор на пять коек для контактных лиц в БАК-лаборатории (которое находится в одном здании с моргом). Там они и ночевали, и там у нас постоянно работает человек, и запаха никакого нет. Схема работы госпиталя и изолятора согласованы со всеми инстанциями, — заявила главврач Архангельской ЦРБ Людмила Хатмуллина.

Минздрав республики начал собственную проверку произошедшего. Пресс-служба ведомства подтвердила, что в Архангельской ЦРБ в одном здании находятся изолятор для медиков и патолого-анатомическое отделение, в котором с 14 по 18 мая тел было.

Как заявила, прокуратура работает по поступившим заявлениям. Также собственную проверку проводит минздрав республики.

— Изолятор соответствует всем нормам. Там есть душ, есть туалет, горячая и холодная вода, кровати, постельное белье. Этот изолятор соответствует всем требованиям, — заявила в беседе с РЕН ТВ руководитель пресс-службы регионального Минздрава Софья Алешина.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings