Daily News

Уголовное дело Девлета Алиханова поступило в суд

В Петрозаводский городской суд спустя полтора года поступило уголовное дело против бизнесмена и депутата Девлета Алиханова. Все это время самый известный политический узник Карелии находится в одиночной камере по обвинению в экономическом преступлении. Следствие по делу Алиханова давно завершилось, еще 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. Но Алиханова не выпустили из-под стражи, несмотря на то, что показания свидетелей зафиксированы и ничего нового в материалах уже не появится. И этого не сделали даже по постановлению верховного судьи, которая согласилась отпустить Алиханова под залог в 13 миллионов рублей под домашний арест.

Напомним, что Девлетхана Алиханова обвиняют в 10 незаконных пересечениях границы (говорят, ездил в другие страны по аннулированному дипломатическому паспорту) и мошенничестве в особо крупном размере. Последнее, по версии следствия, депутат совершил в 2007—2008 годах, когда город продавал частнику 15 помещений, в которых находились сберкассы. Покупал помещения не Алиханов, но следователи уверены, что депутат руководил сделкой, в результате которой бюджету города был нанесен ущерб порядка 35 миллионов рублей (изначально стражи порядка говорили о 12 миллионах).

Примечательно, что в случае с незаконным пересечением границы по 8 эпизодам из 10, пока длилось следствие, истек срок привлечения к уголовной ответственности. Пока дело уйдет в суд, срок давности истечет и по оставшимся двум.

Яркая Карелия в нашем Instagram