Daily News

Уголовную ответственность хотят ввести в России за пьяную езду

Фото: pexels.com

Власти планируют ужесточить наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения, в том числе ввести за это уголовную ответственность и пожизненное лишение прав для водителей-рецидивистов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Свои предложения по этому вопросу МВД, Минздрав и Минюст должны представить до 1 ноября.

— Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания, — заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

При наказании будут учитывать степень опьянения автомобилиста. На сегодня те, кого поймали пьяным за рулем, по КоАП получают штраф и лишение прав, а в случае повторного нарушения наступает уголовная ответственность.

Пока не сообщается об уровне алкоголя в крови, при котором в отношении водителей будут принимать жесткие меры. Ведомства также проработают единый механизм ограничения прав для пьяных водителей, которые будут касаться всех видов транспорта — машин, снегоходов, лодок, поездов и самолетов, а также на владение оружием. Кроме того, МВД и Минздрав разработают порядок обязательной постановки нарушителей на учет в наркодиспансеры.

Яркая Карелия в нашем Instagram