Daily News

Украина хочет запретить пассажирские железнодорожные перевозки в Россию

В Украине ходят разговоры о прекращении перевозок в Россию. Больше всего это отразится не на ОАО РЖД (из России ходит только один транзитный поезд до Кишинева), а на «Укрзализныце», для которой российские поезда были наиболее доходными. 

Заявление о возможном запрете сделал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Он сказал, что правительство рассматривает вариант прекращения железнодорожного сообщения с РФ. Пассажиропоток (около 2 млн человек в год) перейдет на авиа- и автотранспорт. По данным «Коммерсанта», от этого выиграют белорусская авиакомпания «Белавиа» и частные автоперевозчики.

Дата прекращения перевозок не определена, но, вероятно, это может произойти в конце 2018 — начале 2019 года. В ОАО РЖД от комментариев отказались. Сегодня через Украину ходит лишь транзитный поезд Москва — Киев — Кишинев («Содружество»). Также из Москвы в Киев можно доехать четырьмя поездами УЗ и двумя — железных дорог Молдавии (ЧФМ).

По словам источника “Коммерсанта”, близкого к Мининфраструктуры Украины, это решение экономически невыгодное для Украины: перевозки  в Россию идут по международным тарифам, более чем в четыре раза превышающим внутренние. От рейсов в РФ УЗ получает прибыль: в 2017 году поезда в Россию оказались на первом, втором и пятом местах по прибыльности. Поезд Киев — Москва с «населенностью» 77% показал 154 млн гривен прибыли ($5,7 млн), Одесса — Москва — 98 млн гривен ($3,6 млн), Киев — Санкт-Петербург — 20 млн гривен ($0,7 млн); также прибыльны были поезда в Москву из Хмельницкого, Львова, Ковеля и Харькова. Экономические потери от запрета перевозок в Россию компании вряд ли компенсирует бюджет, а значит, стоимость проезда вырастет.

Яркая Карелия в нашем Instagram