Daily News

Украинские специалисты нетипично отреагировали на действия ОДКБ в Республике Казахстан

Фото: Федеральное агентство новостей

Киевские эксперты внимательно следят за событиями, происходящими в Казахстане. Кроме того, некоторые украинские специалисты нетипично отреагировали на стремительные действия ОДКБ в Республике Казахстан.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Поводом для недовольства стало двукратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ, который используется для заправки машин. Позже люди вышли на улицы в нескольких городах, произошло несколько столкновений с силовыми структурами, с обеих сторон появились жертвы.

В итоге президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ за поддержкой и помощью в связи с вспыхнувшими в стране беспорядками. Союзники направили в республику миротворцев. В их задачу входит охрана государственных, военных и социально значимых объектов. Однако сегодня глава государства заявил, что вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется уже через два дня, так как они выполнили свою задачу и порядок в стране практически восстановлен.

В свою очередь украинцы нетипично отреагировали на стремительные действия ОДКБ в Казахстане. Например, политический эксперт и блогер из Украины Елена Маркосян, мнение которой приводит ФАН, заявила о том, что последние события в Казахстане позволили киевским властям «прошерстить» всю территорию страны на предмет присутствия заезжих и своих радикально настроенных граждан, изъять оружие, разобраться с «бродячим активистами», скорректировать экономическую и социальную политику.

Но самое главное, полагает Елена Маркосян, — события в Казахстане показали, что сценарий цветных революций больше не пройдет в тех странах, которые входят в ОДКБ. Украинский эксперт уверена, что большая заслуга в этом принадлежит Российской Федерации.

— Но главное — события в Казахстане подвели черту под цветными революциями во всех странах, дружественных РФ. А это немало! Так что спасибо Казахстану и странам ОДКБ. Они большое дело сделали, — написала Елена Маркосян на своей странице в социальной сети Facebook.

Коротко о главном в нашем Telegram