Daily News

Украинский политик Олейник назвал причины отставки спикера Рады Разумкова

Владимир Зеленский
Фото: ФАН

Бывший депутат Верховной рады, юрист, политик Владимир Олейник рассказал ФАН, почему президент Зеленский отправил в отставку председателя парламента Дмитрия Разумкова. По его словам, сегодня украинский лидер пытается избавится от всех конкурентов, которые способны помешать ему избраться на второй срок.

— У него альтернативы нет: либо убегать из страны, либо продлевать гарантии своей безопасности на должности президента. Чтобы воплотить в жизнь второй вариант, необходима авторитарная форма правления. Другого выхода нет, все должны ему подчиняться. Он, в принципе, реализует в масштабах всей страны ту модель, которая была им выстроена в «Квартале 95», где он сам и режиссер, и начальник. А кто не согласен — с поля, — высказал свою точку зрения Олейник.

Политик стал уже пятым членом команды президента, которого глава государства убирает со своего пути. Ранее со своих постов ушли Александр Данилюк (экс-секретарь СНБО Украины), Алексей Гончарук (экс-премьер), Андрей Богдан (экс-глава офиса президента) и Руслан Рябошапка (экс-генпрокурор).

По словам бывшего спикера Рады, руководство страны отказалось от принципов верховенства закона и ведет активное наступление на свободу слова. Известно, что Разумков — единственный член Совета национальной безопасности и обороны Украины, который отказался голосовать за введение санкций без решения суда против граждан государства. Несмотря на уход из политики, бывший глава парламента заявил о своих президентских амбициях.

Олейник полагает, что президент страны собирается монополизировать три ветви власти — судебную, исполнительную и законодательную, чтобы легче было пройти на второй президентский срок.

Яркая Карелия в нашем Instagram