Daily News

Украинский политик рассказал, что многие жители Донбасса уже несколько лет не получают пенсию

Пенсионерка
Фото: ФАН

Украинский политик и экс-заместитель секретаря СНБО Ренат Кузьмин в эфире телеканала «Перший Незалежний» рассказал о бесчеловечных ситуациях, с которыми каждый месяц сталкиваются пенсионеры Донбасса. Об этом сообщает ФАН.

Мне позвонила пенсионерка из Донецка. Она говорила, что пенсия ее составляет 1700 гривен. Чтобы получить эту пенсию, она должна проехать линию разграничения. Дорога из Донецка в пункт получения пенсии стоит 500 гривен в одну сторону и 500 гривен в другую. И вот она едет через два КПП, по шесть-восемь часов стоит в очереди, получает эти 1700 гривен, отдает водителю тысячу, и эти семьсот гривен остаются ей на проживание до следующей поездки, — сокрушается Кузьмин.

Но эта ситуация не является самой худшей, продолжает спикер. Сотни тысяч людей преклонного возраста в Донбассе вообще не получают помощи Киева. Политик подозревает власти в финансовых махинациях с пенсиями и наживе на жителях Донецкой и Луганской народных республик.

И на эти 700 гривен нужно оплатить «коммуналку», купить лекарства, что-то покушать и во что-то одеться. И таких как она — сотни тысяч пенсионеров. При этом интересная статистика: 121 тысяча пенсионеров на Донбассе за эти семь лет не получала вообще никакую пенсию. 121 тысяча человек! Получается, что за это время пенсионерам Донбасса недодали 2 миллиарда долларов США. Вопрос: а куда делись эти деньги? Их же выделяли для этих людей, а куда дели их? Если эти люди их не получили, то куда они делись? Украли или, может, в кредит кому-то отдали? Вот этим должна заниматься власть, а власть занимается политическими репрессиями! — возмущен советник юстиции.

Еще в 2019 году стало известно, что Пенсионный фонд России взял на себя обязанность помогать жителям охваченных гражданской войной территорий Незалежной. Нагрузку ПФР оценил в 100 миллиардов рублей в год. Также власти ЛНР и ДНР своими силами выплачивают пенсии нуждающимся категориям населения и оказывают необходимую поддержку.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram