Улучшает здоровье глаз и работу мозга: полезные свойства дыни, о которых вы не знали
Дыня — привычное летнее лакомство. Но это не только вкусный десерт, но и очень полезный продукт. Неожиданно, но дыня улучшает здоровье глаз и даже защищает кожу.
Для работы мозга
Некоторые сорта дыни богаты витамином B6, который предотвращает снижение функции мозга и уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Витамин полезен для развития мозга и нервной системы детей, однако давать дыню надо с осторожностью, она сильный аллерген.
Для здоровья глаз
Мускатная дыня содержит зеаксантин и лютеин — каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз. Вещества защищают глаза от вредного излучения и нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым снижая риск развития заболеваний, связанных с повреждением сетчатки и хрусталика.
Для защиты кожи
Дыня богата витамином С, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Витамин С стимулирует выработку коллагена, который усиливает естественную защиту кожных покровов от солнца, замедляет процесс образования морщин и улучшает общее состояние кожи.
Для пищеварения
Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды дыня улучшает пищеварение. Но тут важно не переборщить — в больших количествах воздействие дыни может быть противоположным, поэтому в употреблении этого продукта нужно знать меру. Дыню не рекомендуется есть во время обострения заболеваний ЖКТ и почек.
Для мышц
Дыня является отличным перекусом после тренировки, поскольку содержит калий и другие электролиты, которые помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок. Также они поддерживают здоровье сердца, регулируют артериальное давление и улучшают приток кислорода к мышцам и органам.