Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Daily News

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни.

По данным РЕН ТВ, Лужков скончался в одной из клиник немецкого города Мюнхена. В медучреждении ему проводили операцию на сердце.

Юрий Лужков занимал должность столичного градоначальника с 19​92 по 2010 год.

В 1998 году мэр Москвы приезжал в Карелию. Он побывал в Кондопоге, где посетил предприятие «Карельский гранит» и местное форелеводческое хозяйство, а также на строительстве железной дороги Кочкома — Ледмозеро. Карельский камень широко использовался на московских стройках, например, храма Христа Спасителя или Манежной площади.

В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы: «Дело в кепке» на НТВ, затем — «Беспредел. Москва, которую мы потеряли» на «Россия-24». 27 сентября 2010 года Юрий Лужков передал руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором выразил негодование в связи с бездействием президента в отношении появления негативных передач о себе на телевидении.

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобожден от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации».

В ноябре 2017 года Юрий Лужков рассказал, что был уволен с поста мэра Москвы за то, что отказался поддерживать намерение Дмитрия Медведева выдвинуться на второй президентский срок.

После отставки он занимался бизнесом в Калининградской области, его жена, предприниматель Елена Батурина, перебралась в Европу. Елена Батурина до сих пор остается самой богатой женщиной России. Ее состояние в 2018 году Forbes оценил в 1,2 миллиарда долларов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings