Daily News

Умер известный карельский историк Александр Кожанов

Александр Алексеевич Кожанов
Фото: Ирина Петухова

Накануне рано утром не стало карельского ученого, кандидата исторических наук Александра Кожанова. Он скончался на 72-м году жизни. Многие знают его как строгого преподавателя и мудрого наставника. Александр Алексеевич до 2004 года был заведующим кафедрой истории дореволюционной России в Петрозаводском госуниверситете, а также создателем и бессменным руководителем кафедры архивоведения и специальных исторических дисциплин до 2014 года.

Александр Кожанов окончил ПетрГУ в 1973 году, а в 1976-м — аспирантуру Института этнографии АН СССР и защитил диссертацию по этносоциологии. Он занимался изучением этносоциологических проблем и созданием информационно-поисковой системы «Олонецкие губернские ведомости».

— Умный, ироничный, харизматичный человек. У меня в блокнотике множество «цитат из Кожанова» записано. Могу открыть и посмеяться, так все в памяти живо, — написала в соцсетях замдиректора Национального архива Карелии Ирина Петухова. — Иногда чувствовала себя как киплинговский бандерлог перед КАА. Так мысленно и звала его, не только за инициалы, он ведь такой большой человек был. А может быть так звала его не только я. На хранящейся у меня фотографии видно, как я попыталась на каком-то мероприятии встать на лестнице, чтоб оказаться выше него. И его ироничный взгляд на эту мою попытку.

Ирина Петухова рассказала, что Александр Алексеевич был очень ранимым и добрым человеком, любил кошек. По ее словам, годы, что она проработала под его началом на кафедре архивоведения и специальных исторических дисциплин ПетрГУ, незабываемы и многое ей дали.

— Уходят люди, без которых мир не будет прежним. Хочется, чтобы сохранилась память о его заслугах — добрая и светлая память.

Кандидат исторических наук, доцент Андрей Бутвило также опубликовал пост в соцсетях памяти Александра Кожанова. Он вспомнил, как после 60-летнего юбилея историка руководство ПетрГУ разогнало его кафедру и ликвидировало направление подготовки студентов.

— Возглавив сначала кафедру истории дореволюционной России, а затем – архивоведения и специальных исторических дисциплин, он проделал огромную работу по открытию в нашем университете сначала специализации, а затем и специальности «Историко-архивоведение», ставшей одной из наиболее популярных на историческом факультете, — написал Андрей Бутвило.

Добавим, что в молодости Александр Алексеевич сыграл эпизодическую роль в фильме «А зори здесь тихие».

Яркая Карелия в нашем Instagram