Daily News

Умер известный карельский художник: коллеги собирают финансовую помощь его семье

умер художник Трифонов

В Петрозаводске скончался художник Александр Трифонов, сообщает карельское объединение Союза художников России.

— Сегодня не стало замечательного ХУДОЖНИКА Александра Трифонова, — написали в сообществе утром 20 мая. — Все, кто хочет и может оказать финансовую помощь семье , обращайтесь к Тамаре  (8-814-2) 78-44-42.

Александр Трифонов родился 18 апреля 1946 года в городе Люберцы Московской области. В 1972 году он окончил Московское художественно-промышленное училище имени Калинина. После окончания училища Трифонов переехал в Карелию. С тех пор он жил и работал в Петрозаводске.

В середине девяностых годов в Петрозаводске существовала и активно действовала группа художников «Арт-Контакт», в выставках которой Александр Трифонов принимал участие, — говорится в профайле Трифонова на сайте интернет-магазина петербургского музея современного искусства «Эрарта». — Одна из самых известных их выставок, «10+», открылась в 1994 году с экспозицией, состоявшей из более чем двух сотен работ художников из тридцати стран мира. Петрозаводским художникам самостоятельно удалось создать пространство, в котором реализовалось множество проектов с участием британских, немецких и, конечно же, скандинавских художников. Деятельность этой группы во многом способствовала развитию современного искусства в Петрозаводске, появлению новых художников. Именно с этого периода, конца девяностых — начала двухтысячных, Трифонов начинает заниматься компьютерной графикой, выставляться вместе с фотографами, дизайнерами. Художественные изыскания Трифонова, проводимые при помощи высоких технологий, происходят в той же области абстрактных и синтетических композиций что и живописные, графические его работы.

Яркая Карелия в нашем Instagram