Daily News

Умер народный художник Карелии Владимир Иваненко

Владимир Иваненко
Фото: Минкульт Карелии

Заслуженный деятель искусств Карельской АССР, народный художник Карелии Владимир Иваненко скончался 7 августа на 83-м году жизни. Об этом сообщил региональный Минкульт.

Работы Владимира Михайловича выставлялись на более чем 100 художественных выставках в нашей стране и за рубежом. Его картины входят в собрания Государственного Русского музея, Музея изобразительных искусств Карелии, Мурманского художественного музея, находятся в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

Детство Владимира Иваненко – сына кадрового офицера, участника Великой Отечественной войны – прошло в военных гарнизонах Мурманской, Ленинградской, Омской областей, в Карельской АССР. В 1957 году он начал работать художником-оформителем, в 1960—1967 годах трудился учителем рисования в школах Ленинграда.

В 1966 году окончил художественно-графический факультет вечернего отделения Ленинградского государственного педагогического института. С 1967 года жил и работал в Карелии, сначала учителем черчения в школе поселка Шуя, затем художником-декоратором на Петрозаводской студии телевидения. В 1970—1971 годах был главным художником Петрозаводска. В 1973 году был принят в Союз художников СССР.

Яркая Карелия в нашем Instagram