Умер председатель ОНК Карелии Григорий Алешко: о причинах смерти прямо не говорят
Daily News

Умер председатель ОНК Карелии Григорий Алешко: о причинах смерти прямо не говорят

Григорий Алешко, ОНК Карелии
фото: Мария Смирнова

48-летний председатель ОНК Карелии Григорий Алешко скончался 3 октября, сообщает сайт Общественной палаты республики. О причинах смерти не сообщается: нет упоминания ни о болезни, ни о несчастном случае.

Для многих людей — это человек, добровольно возложивший на себя ответственность за жизнь людей в местах принудительного содержания, — говорится в сообщении коллег Алешко. — Григорий Петрович посвятил себя служению защиты и соблюдению законности в отношении лиц, находящихся в колониях и следственных изоляторах Республики Карелия. Уже второй созыв он с честью и достоинством исполнял свой гражданский долг. <...> Человек приходит на землю, чтобы оставить свой след добрыми делами и доброй памятью. У Григория Петровича это получилось. Спасибо ему за пример быть верным своему предназначению до последнего дня жизни. Благодарим его за возможность идти вместе, быть полезными и нести радость людям. Будем всегда помнить его с благодарностью.

В последние годы Алешко также работал заместителем председателя Общественного совета МВД Карелии, однако сообщения о его смерти на сайте ведомства нет. В пресс-службе МВД отказались комментировать это, назвав «делами семейными» обстоятельства смерти общественника.

Фото: МВД Карелии

Не стала распространяться о причинах кончины коллеги и уполномоченная по правам человека в Карелии Лариса Бойченко.

— Это произошло из-за стечения обстоятельств, — уклончиво прокомментировала смерть Алешко она. — Нет, это не коронавирус и не суицид, но на него так много всего в последнее время навалилось...

Напомним, в прошлом году имя Григория Алешко и других членов ОНК Карелии упоминалось в СМИ в связи со скандалом вокруг петрозаводской ИК-9, где заключенные массово жаловались на пытки. Комментируя сообщения об избиениях в колонии, Алешко сказал «Медиазоне», что ОНК Карелии делает все возможное и старается помочь осужденным «хотя бы добрым словом». Он также назвал «энергичным и требовательным» экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, которому вменяют превышение должностных полномочий (уголовное дело было возбуждено в октября 2019 года после того как анонимный ютуб-канал опубликовал видео, на котором запечатлены кадры избиения заключенного).

— Как бы я охарактеризовал начальника колонии Ивана Савельева? Молодой, энергичный, требовательный. А оценивать его профессиональные качества, наверное, не очень правильно. Чрезмерно жесткий? Ну нет. Как можно быть начальником колонии и при этом мягким? А вопросы, конечно, возникают. Но они и на «гражданке» возникают.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings