Daily News

Умер режиссер «Ералаша» Юлий Файт

wikimedia.org

На 86-м году ушел из жизни кинорежиссер Юлий Файт. О кончине автора знаменитого фильма «Мальчик и девочка» сообщает журнал «Сеанс».

Файт родился в Москве в семье актера Андрея Файта. В 1960-м окончил режиссерский факультет ВГИКа, затем работал режиссером на киностудиях «Ленфильм», имени М. Горького. Файт снимал полнометражные и короткометражные художественные фильмы, сюжеты для «Альманаха кинопутешествий» и киножурнала «Ералаш», телевизионные и документальные ленты о музыке и музыкантах.

В середине 60-х годов Файт снял драматичную картину «Мальчик и девочка», в которой кинематографическое начальство углядело «антисоветское» в фильме, из-за чего фильм «Мальчик и девочка» много лет пролежал на полке, а самого Файта на 10 лет лишил возможности снимать художественные фильмы.

Представляя картину, Юлий Файт признался: «Пока мы дождались этого просмотра, оба стали дедушками. А начинали очень молодо, весело. Не глядя на то, что нас пытались приструнить — и автор Вера Панова, и большое начальство. Мы сделали эту картину. И я рад, что сегодня она переживает свое второе рождение».

Срочные новости в нашем Telegram