Daily News

Умер ученый, которого обвиняли в госизмене

Ученый Дмитрий Кудрявцев
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Российский ученый Виктор Кудрявцев умер на 78-м году жизни, сообщили  в правозащитной организации «Команда 29», адвокаты которой представляли его интересы. Ученого обвиняли в госизмене. Почти полвека он посвятил российской космической отрасли.

— Умер наш подзащитный Виктор Кудрявцев <...>. Он был прекрасным человеком и ученым, — сказали в пресс-службе организации.

— Год и два месяца в «Лефортово», по абсурдному обвинению, совершенно подорвали его здоровье. Дело Кудрявцева — пример того, как спецслужбы убивают российскую науку. В прямом смысле этого слова. Мои соболезнования родным и коллегам. Да и всем нам, — написал адвокат Иван Павлов в «Фейсбуке».

В  Центральном научно-исследовательском институте машиностроения Виктор Кудрявцев прошел путь от простого инженера до заместителя начальника аэрогидродинамического центра. Его разработки использовались еще в советское время для создания ракет Н1, «Энергия», КСЛВ, а также ракет-носителей «Зенит» и «Рокот». С 2011 по 2013 год он координировал международный научный проект.  Со стороны Евросоюза туда вступили германский аэрокосмический центр и бельгийский институт гидродинамики им. фон Кармана. Результаты были открыто опубликованы в России и за рубежом.

Ученый отправил отчеты европейским партнерам, получив на это разрешения двух комиссий. Спустя 5 лет за это его обвинили в госизмене. По версии следствия, Кудрявцев передал секретные сведения о российском гиперзвуковом оружии институту Кармана (его обвинение называет центром НАТО). В обмен на домашний арест Кудрявцеву предлагали признать вину, оговорить коллег, но ученый не согласился. В СИЗО он был самым пожилым заключенным. В тюрьме у мужчины к хроническим заболеваниям добавился рак.

Осенью 2019 года Виктора Викторовича всё же отпустили из СИЗО домой из-за состояния здоровья. Следствие было приостановлено до его выздоровления, но ученый умер.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram