Daily News

Умеренное потребление кофе снижает риск смерти 

кофе
Фото: pexels.com

Употребление кофе до трех чашек в день снижает риск смерти до 12 процентов, а конкретно от сердечно-сосудистых заболеваний — на 17 процентов. К такому выводу пришли британские и венгерские врачи. Они сравнили показатели смертности за 11 лет у людей, которые постоянно пили кофе, и тех, кто полностью отказался от напитка. Как отмечают исследователи, кофе улучшает структуру сердца, в результате оно работает лучше.

Две чашки кофе в день, говорят ученые, вдвое снижают риск развития цирроза печени. Также он защищает нейроны от болезни Паркинсона. Помимо этого, общая смертность снижается от кофе в среднем на 18 процентов среди мужчин и на 8 процентов среди женщин.

В исследовании о влиянии кофе на сердечно-сосудистые заболевания участвовали 468 629 человек из базы данных UK Biobank, у которых изначально не было подобных патологий. Людей разделили на три группы; в первой кофе не пили (22,1 процента участников), во второй употребляли от 0,5 до 3 чашек кофе в день (58,4 процента участников), в третьей группе пили более 3 чашек в день (19,5 процента участников). Исследование ученых из Великобритании и Венгрии длилось 11 лет, за время которых регистрировались смерти от любых причин, а также смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При сборе данных учитывали влияние возраста, пола, веса, социально-экономический статуса, наличие вредных привычек, повышенного давления и уровня холестерина в крови.

У тех, кто пил 0,5-3 чашки кофе в день, риск смерти от всех причин был на 12 процентов ниже по сравнению с теми, кто полностью отказался от кофе (p < 0,001). Также у любителей кофе, которые выпивали 0,5-3 чашки в день, на 17 процентов снижался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (p = 0,006) и на 21 процент — риск инсульта (p = 0,037) по сравнению с участниками, которые кофе не пили, пишет nplus1.ru.

Исследователи также считают, что «у людей, которые регулярно пьют кофе, сердце имеет более здоровое строение и работает лучше, чем у тех, кто его не пьет».

Яркая Карелия в нашем Instagram