Daily News

Умерла известный в Карелии филолог, преподаватель ПетрГУ Лариса Колесова

Лариса Николаевна Колесова
Фото: пресс-служба ПетрГУ

Кандидат филологических наук,  доцент кафедры русского языка Института филологии, ведущий специалист в области детской литературы и журналистики Лариса Колесова ушла из жизни 17 декабря в Санкт-Петербурге от сердечного приступа. Родственники решили кремировать ее в Северной столице, а прах перевезут в Петрозаводск в январе и похоронят рядом с мужем, сообщает ИА «Республика».

Лариса Николаевна Колесова родилась в Ленинграде в 1934 году. Окончила историко-филологический факультет Петрозаводского госуниверситета и аспирантуру, после чего в 1965 году начала преподавать. Многие годы она курировала направление журналистики в ПетрГУ, ее ученики работают в газетах, на радио и телевидении не только карельских СМИ, но и в других регионах России, а также за рубежом. Лариса Николаевна является автором автором книг и более полусотни статей, посвященных детской литературе и детским журналам. Она разработала и вела на филологическом факультете ПетрГУ уникальный курс по детской журналистике, аналога которого не было в других университетах страны. В последние годы Колесова работала на кафедре русского языка, она успешно продолжала научную деятельность, писала и публиковала монографии.

В 2019 году Ларисе Николаевне объявили благодарность президента Российской Федерации за заслуги в научной и педагогической деятельности, подготовку высококвалифицированных специалистов. В 2021 году Лариса Николаевна получила премию Международной ассоциации детских фондов за вклад в изучение детской литературы, воспитание молодого поколения в духе любви к своей Родине, ее истории. Колесовой не стало на 87 году жизни

Коротко о главном в нашем Telegram