Daily News

Умерла маленькая пациентка трансплантолога Михаила Каабака. Из-за увольнения врача ее операцию отложили

Стало известно о первой жертве громкого медицинского скандала. Малолетняя пациентка уволенного трансплантолога Михаила Каабака умерла из-за того, что операция была отложена.

Ребенка выписали из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей в конце октября, и состояние девочки тогда не было критическим. Но 18 ноября стало известно об увольнении Михаила Каабака. Из-за этого операции по пересадке почек отложили.

Накануне Daily сообщала о том, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова распорядилась вернуть на работу уволенного Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко и включить их в группу врачей Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). Правда, сам трансплантолог заявил, что радоваться рано, и предложил дождаться  итогов встречи с директором НЦЗД Андреем Фисенко.

И оказался прав, пишет Комсомольская правда. С утра Михаил Каабак и Надежда Бабенко приехали в НЦЗД и прождали встречи с администрацией несколько часов. А во время разговора с руководством выяснилось, что приступить к работе они смогут только в январе. Причем на прежних условиях, то есть на четверть ставки. Это примерно 2 часа в день. Напомним, что увольнение специалистов в институте официально объяснили именно тем, что наличие медиков, работающих на четверть ставки, стало нецелесообразным.

И буквально сразу стало известно о смерти маленькой пациентки.

Настя из Волгограда, родилась 22.11.2018. Врожденный нефротический синдром, — рассказал «КП» Михаил Каабак. — Впервые консультировали заочно в возрасте 3 месяцев в феврале 2019-го. Приняли в НЦЗД 15 мая 2019-го: билатеральная нефрэктомия. На следующий день был начат перитонеальный диализ, начата вакцинация, закончена в октябре 2019-го. В октябре-ноябре 2019-го должны были сделать трансплантацию. Вместо трансплантации родители получили уведомление о необходимости набрать вес 10 кг. Умерла сегодня. Сообщил отец: «Ребята, пишет вам отец Анастасии Орловой, сегодня наша дочь покинула этот бренный мир».

Завтра утром Михаил Каабак снова едет в Минздрав. В критическом состоянии еще двое пациентов — близнецы Кузнецовы с острова Сахалин.

Михаил Каабак — единственный в России хирург, который оперирует детей весом меньше 10 килограммов. Но Минздрав не одобряет разработанный им протокол лечения.

Яркая Карелия в нашем Instagram