Daily News

«Умерла на его руках». Пятеро туристов погибли при восхождении на Эльбрус

Фото: МЧС России

Восхождение группы туристов на Эльбрус закончилось трагедией из-за непогоды. Из 15 человек погибли пятеро. Сначала плохо стало девушке-якутянке, инструктор повел ее обратно за 100 метров до вершины.

— Игорь поил ее чаем, давал нашатырь, но спустя 40-60 минут девушка умерла на его руках. По словам гида, Анна умерла тихо и спокойно около 12 часов дня по московскому времени, — рассказал Sakhaday представитель туроператора.

Также погибли Анастасия из Тольятти, Елена из Санкт-Петербурга и Вячеслав из Тюмени. По словам одного из тех, кому удалось выжить, ребята заблудились, сорвались, пролетели 100 метров по бутылочному льду, воспользоваться ледорубами не получилось.

— У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз. Спасатели только в 23 часа прибыли, когда все группы созвонами друг друга направляли по метели, — рассказал E1.ru выживший мужчина.

Как пояснили в туркомпании Еlbrus.guide, которая организовывала восхождение, на вершину отправились 16 человек в сопровождении четырех профессионалов. На плато они поднялись около 10 утра. Когда одной из туристок стало плохо, один из инструкторов спустил ее на Седловину. В это время начался шторм, видимость сильно ухудшилась. Когда спускавшаяся девушка умерла, инструктор безуспешно пытался связаться с МЧС, а затем продолжил движение вниз. Он первым сообщил координатору о трагедии, и уже ей удалось дозвониться до спасателей.

— Во время спуска оставшиеся три гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания и начали спуск. Во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось. От переохлаждения на тропе умерло еще два участника. Во время спуска два участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900м, где и скончались не приходя в сознание, — сообщила туркомпания.

Сейчас часть выживших находится в больнице в Нальчике, другие отказались от медицинской помощи и отправились в гостиницу. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Яркая Карелия в нашем Instagram