Daily News

Умная стратегия Москвы превратила армию РФ в мощную силу

Вертолет
Фото: Кирилл Романовский (ФАН)

В ходе военных конфликтов русские веками делали ставку на численное превосходство, отметил американский военный эксперт Майкл Пек в своей статье для The National Interest, эксклюзивный перевод которой представляет ФАН.

Однако новая российская военная стратегия кардинально отличается от той, которая использовалась, например, во время Великой Отечественной войны или войны с Наполеоном, считает аналитик из США. С помощью подавляющего превосходства в численности войск были буквально раздавлены войска вермахта, а ранее армия французов. Но те времена давно миновали, так как Москва разработала новую военную доктрину, основанную на высоком профессионализме бойцов и использовании в вооружении новых технологий.

Новая стратегия Вооруженных сил России имеет немало общего с западной, полагает автор статьи. Он апеллирует к мнению специалистов аналитической компании RAND, которые отмечают заметную эволюцию российской армии, которая адекватно отвечает на вызовы современных реалий.

Эксперты подчеркнули, что Россия больше не делает основную ставку на численность войск, благодаря чему такой грамотный стратегический маневр Москвы сделал Вооруженные силы РФ мощнейшей силой в мире.

Вооруженные силы Российской Федерации, несмотря на явное влияние их советского происхождения, значительно эволюционировали, чтобы отразить новые реалии, стоящие перед российским оборонным руководством, — считают специалисты RAND.

Военное руководство России отлично адаптировалось к современным требованиям, создав стратегию, при которой ВС РФ могут с максимальной эффективностью защищать страну, имея возможность при необходимости проводить локальные военные операции на периферии, уверены аналитики из RAND.

Российские силы  в первую очередь  призваны защищать свою Родину, особенно ключевые населенные пункты и промышленность. Нет никаких признаков того, что Россия стремится к крупномасштабному конфликту, — указывается в отчетах аналитической компании.

Яркая Карелия в нашем Instagram