Daily News

Уполномоченный по правам человека в Карелии сделал тревожный доклад, заявив, что его работе специально препятствуют

На официальном сайте карельского омбудсмена Александра Шарапова появился тревожный доклад о том, что сейчас происходит в Карелии. Во многих сферах деятельности и жизни ситуация просто критическая. И все можно было бы исправить, если бы не давление и препятствия в его работе.

В начале своего выступления хочу выразить признательность представителям Совета при Президенте РФ и Совета при Главе РК за ваше решение предметно изучить  ситуацию по соблюдению прав и свобод человека в нашей республике.

Данное  мероприятие было вполне ожидаемое, т. к. существуют веские тому причины.

Одной из  таких причин считаем возрастающее количество  жалоб о нарушениях, поступающих   от жителей Карелии в различные региональные и федеральные органы власти. Только на имя Президента РФ из Карелии ежегодно их поступает свыше 2000 тыс., а к УПЧ в РФ в истекшем году их поступило  237, на что у каждого заявителя были свои мотивы.

Если  за  2012 год в адрес УПЧ в РК поступило 423 обращения (из которых 28  были  коллективными), то в 2016 г. их количество увеличилось почти в 2 раза и составило уже  828 (54 из которых были  коллективные). Полагаем, что такой рост не может не вызывать тревоги и озабоченности всех органов власти и МСУ в республике.

В целях обеспечения доступа к сведениям о наличии конкретных проблем, изложенных в наших докладах, они направлялись в органы  власти, библиотеки, в общественные организации, размещались на сайте. При этом мы были уверены в том, что обобщенный и осмысленный материал, а также наши предложения и рекомендации будут использованы соответствующими органами и ведомствами по назначению. Однако, как показала практика, такая информация интересует далеко не всех руководителей.

В адрес уполномоченного чаще поступали обращения граждан с просьбами об оказании содействия в решении социальных  прав, соблюдение которых во многом зависит от эффективности работы государственной системы в целом, а их ущемление воспринимаются  людьми наиболее болезненно.

Анализ таких жалоб свидетельствует о том, что ответственное отношение к обеспечению социальных гарантий еще не стало непреложным правилом, т.к. складывающаяся ситуация в РК свидетельствует о том, что права граждан, в частности, в жилищной сфере, как и при оказании ЖКУ продолжают нарушаться. Их количество по сравнению с 2015 г. возросло более чем на 1/3, а их доля составила почти 40% в их общем количестве.

Достаточно сказать, что только в адрес ГЖИ РК  в истекшем году поступило 7580 таких  обращений, что на 48 % выше аналогичного периода.

Наряду с участием республики в исполнении приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» положение с его обеспечением остается  критическим.  Эта задача ввиду ее несоразмерности материально-финансовым ресурсам МСУ трудноразрешима. В бюджетах поселений практически не предусматриваются средства на строительство жилья и предоставление очередникам жилой площади, а Жилищным кодексом фактически исключена возможность бесплатного предоставления малоимущим гражданам жилья из федерального и регионального источников, тогда как на начало текущего года только в ФССП по РК в работе находилось 531 такое исполнительное производство.

Признаюсь, что работать по этим обращениям достаточно трудно, т. к. формально человек, признанный нуждающимся, стоит в очереди на жилье. Фактически же право заявителя нарушается вследствие длительной  его «нереализации». Это означает годы, а то и десятилетия нахождения в опасности для жизни и здоровья в «помещениях», нередко с детьми, с пожилыми людьми, инвалидами. Пример: непредоставление по решению суда в  г. Петрозаводске с 2014 г.  жилья инвалиду, как выяснилось, лишь по причине отсутствия разработанного порядка и  неопределения источника финансирования.

Непростая ситуация и по обеспечению детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями. По данным УФССП по РК на 01.10.2016 г., в производстве находилось более 70 таких судебных  решений.

Обстановка с пожарами в жилом секторе населенных пунктов Карелии в последние годы складывается очень напряженная, в связи с чем обострилась проблема обеспечения жильем граждан, пострадавших от них. Однако лишь единицы получают жилье в маневренном фонде.  Пример: инвалид с несовершеннолетним ребенком в г. Беломорске с 2008 г.,  т. е. со дня,  как сгорел дом, по решению суда не могут получить положенное им жилье.

Жители Карелии поверили в возможность капитального ремонта, что подтверждает оплата этих  сборов. Именно такая активность и породила высокую требовательность к использованию таких средств. Вместе с тем тематика подобных обращений стала наиболее острой. При этом ряд чиновников упорно не желает видеть и слышать того, что происходит вокруг. Вопиющий тому пример: обращение жителей г. Медвежьегорска, где деревянный дом 1940 года постройки в 2004 г. был включен в список аварийного фонда. Через год решение было изменено, и он признан подлежащим капитальному ремонту. Спустя 7 лет по иску жильцов суд обязал администрацию провести его капитальный ремонт. Но через год дом был вновь признан аварийным и  подлежащим сносу. Однако через два года он вновь признается пригодным для проживания. В результате чего жильцы дома на протяжении 12 лет вынуждены искать защиты своих прав в различных инстанциях. Наверное, по таким примерам президент России призвал чиновников «не морочить людям голову».

Возрастающее количество жалоб показывает, что в республике существует еще много домов, официально не признанных аварийными, но имеющих высокий уровень износа.

Сохранились вопросы и о нарушениях закона, когда многие собственники жилья не смогли воспользоваться своим правом на выбор способа формирования фонда капитального  ремонта.

Среди обращений присутствует скандальная тема — переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В ходе проведенных проверок по таким жалобам вскрылась уникальная ситуация, когда  при дефиците жилья люди отказываются от переселения, однако их  пытаются принудительно  (по известным причинам) вселить во вновь построенные дома. Имели место факты, когда за несколько дней  до выборов переселенцам вручали ключи от квартир, а через некоторое время их  изымали. Организованная же 08.02.2017 г. поездка в п. Эссойла подтвердила, что людей вселяют в квартиры до завершения в них строительных работ, а  это уже претензии не к строителям.

В республике обострилась проблема в сфере гражданских правоотношений при покупке квартир, когда люди не по своей воле оказались заложниками сложившейся ситуации. В настоящее время  без крыши над головой вместе с детьми остаются сотни человек. В более тяжелом положении оказываются  люди, вложившие деньги, но не получившие квартиры.

Не могу не сказать и о проблемах жителей Зимней гостиницы, которых принудительно выселили из жилых помещений, где они проживали на законных основаниях, и уже на протяжении 10 лет им не представляется возможным восстановить свои жилищные права.

Наряду с имеющимися положительными результатами при реализации нацпроекта «Здоровье» анализ обращений свидетельствует о наличии серьезных проблем в сфере обеспечения прав граждан на качественное и своевременное медицинское обслуживание.

В республике сохраняются вопросы, связанные с невозможностью оперативного медицинского лечения в центральных медицинских учреждениях для значительного количества жителей в связи с отдаленностью их проживания.

В настоящее время  во всех муниципальных районах республики имеются населенные пункты, с которыми транспортное сообщение либо отсутствует вовсе, либо осуществляется крайне нерегулярно. В результате контрольных мероприятий в республике выявлены нарушения по обеспечению пациентов обезболивающими лекарственными препаратами. Так,  в Кондопожском  -  92, а в  Суоярвском районе  – 73 пациента умерли  от злокачественных образований, но только 1 из них, в каждом районе получил обезболивание наркотическим препаратом.

В последние годы отношение  к инвалидам  значительно изменилось, но  вместе с тем в республике сохраняются проблемы с их трудоустройством и формированием безбарьерной среды. А вопрос создания доступной среды касается не только инвалидов, но и немалой части населения из числа пожилых жителей Карелии,  для которых важные объекты инфраструктуры зачастую также бывают малодоступными.

 В адрес уполномоченного поступали жалобы на существующий порядок переосвидетельствования и получения группы инвалидности.

Последние годы стали серьезным  испытанием для многих жителей Карелии, т.к. проблемы в сфере труда и занятости повлекли за собой  целый комплекс иных социальных проблем, решение которых невозможно без участия органов государственной  власти и МСУ.

Сохраняется значительная задолженность по заработной плате  в 39 организациях республики, и эта ситуация повторяется в т. г. За  2016 г. были выявлены и восстановлены права 1387   работников._____________________________________________________

Как известно, правовое государство предполагает не только ответственность граждан перед государством, но ответственность власти перед населением и ее подчинение интересам общества. Вместе с тем наряду с положительными моментами в области борьбы с преступностью в адрес уполномоченного продолжают поступать жалобы граждан на незаконные или неправомерные  действия сотрудников  правоохранительных органов и судебные решения.

Здесь я должен сказать, что в вопросах контроля с нашей стороны за судебной системой существует ряд объективных сложностей, потому что региональное законодательство не наделяет уполномоченного возможностью обращаться в суд по защите интересов граждан.

На практике уполномоченный нередко сталкивается с тем, что право на бесплатную юридическую помощь не имеют граждане, доходы которых выше прожиточного миниума, но реально живущие на грани нищеты из-за высокой стоимости продуктов питания, лекарств, услуг ЖКХ и представительства в суде. Бесплатная юридическая помощь на постоянной основе оказывается из 18 МО лишь в г. Петрозаводске и в трех районах республики, а на оплату адвокатов на эти цели из бюджета выделено было только 50 тыс. руб.

Судебное разбирательство предполагает в качестве обязательной составляющей неукоснительное исполнение вступившего в законную силу судебного решения. Однако не все решения заканчиваются их  фактическим исполнением, и нередко по причинам, не связанным с бездействием сотрудников ФССП.

В республике растет число конфликтов, связанных с  сохранением  лесов и парков, передачей участков в аренду и  разработкой карьеров, без учета интересов людей, проживающих на данных территориях. И примеров тому более чем предостаточно. Эти факты подтверждают бытующее  мнение, что интересы узкого круга лиц нередко защищаются отдельными чиновниками с большей эффективностью, нежели интересы простых людей.

Многие годы не исполняются решения судов по строительству водозаборов, а в МО серьезной проблемой остается загрязнение водоемов, из которых вода используется на хозяйственно-питьевые нужды. Как следствие,  было допущено массовое заболевание населения  в г. Медвежьегорске, где было зарегистрировано 85 случаев дизентерии.

________________________________________________________________

Поступающие в адрес уполномоченного обращения от граждан, содержащихся в местах принудительного содержания, свидетельствуют об имеющихся проблемах с обеспечением прав человека в сфере уголовно-процессуального права и уголовно-исполнительного законодательства.

За 2016 г. уполномоченному от содержащихся в изоляции лиц поступила 101  жалоба, что на 46,3%  больше, чем за  АППГ (69), что, на наш взгляд,  требует глубокого изучения и  обсуждения.

В  2016 году при проведении мониторинга по защите прав осужденных в РК, было установлено, что их обеспеченность вещевым имуществом составила лишь 91 %, а выделенные на эти цели  средства составляли чуть более 40% от заявленных потребностей.

Наибольшее количество обращений от осужденных и их родственников содержало жалобы на действия (бездействия) администрации и на недостаточное качество оказания медицинской помощи. Кроме того, известно, что в учреждениях ФСИН  регистрируются в т. ч. и факты смерти осужденных от различных заболеваний. Ежегодно в учреждениях умирает более 10 человек.

Компетентная проверка таких обращений уполномоченным крайне затруднена, поэтому такие  материалы чаще направляются для проверки в правоохранительные органы, Росздравнадзор и другие органы. Вместе с тем в  истекшем году в одном из учреждений ФСИН были выявлены факты нарушений прав осужденных. По результатам проверки СК РФ по РК возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

Во многих обращениях осужденные заявляли не о нарушениях их прав, а о ситуации, вызванной самим фактом лишения свободы либо с несоразмерностью наказания.

В ходе посещения мест лишения свободы от некоторых осужденных уполномоченному поступали жалобы на необоснованные дисциплинарные наказания и отказы в  УДО. Имели место случаи объявления голодовки.

В целях защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в ЦВСИГ, уполномоченным направлялись соответствующие обращения в федеральные и региональные органы власти. Было направлено предложение и о внесении изменений в действующее законодательство, которое бы исключало бессрочное содержани  этих граждан в этом центре. Примеры: по решениям судов мигрантов штрафуют, а они выплатить штраф не могут. В связи с чем ОВД вынуждены в установленном порядке содержать этих лиц в изоляции (порой до года), что порождает лишь повторные жалобы, а государство несет неоправданные  расходы. ______________________________________________________________

Хотел бы  остановиться на событиях и явлениях, которые существенно влияют на  ситуацию с правами и свободами человека и требуют особого внимания. Так:

1. В республике проживает значительное число жителей, живущих за чертой бедности, а хроническая безработица сохраняется почти в два раза выше среднероссийского показателя.

2. Для большинства жителей не является секретом, что республика заражена вирусом  коррупции, а порой и  безответственности, что создает социальную напряженность среди жителей Карелии.  Об этом свидетельствуют многочисленные  жалобы граждан, решения УФАС, акты КСП и уголовные дела.

3. Ряд  чиновников не желает искать пути решения частных вопросов. При этом доступ ко многим из них необоснованно ограничен. Некоторым должностным лицам недостает элементарной человечности при общении с гражданами. Нередко они  уходят от решения вопросов по существу, направляя жалобы по бюрократическому кругу, тем самым загоняя проблемы в тупик. Имеют место случаи, когда к уполномоченному за защитой коллективных интересов вынуждены обращаться в том числе и общественные организации.

4. В РК укрепляется практика, когда вместо диалога с некоторыми  руководителями, депутатами  и активными гражданами, имеющими свое мнение, создаются конфликты. А вместо того чтобы надлежащим образом отреагировать на внесенные предложения или конкретные нарушения, вокруг этих людей активно формируется негатив, порой переходящий в их травлю. Как ни странно, но стало реальностью, что и на сотрудников института начался поиск компромата и их дискредитация.

5. Независимость и состязательность в судах часто являются формальными, а в судебной системе сложилась жесткая иерархия, как и в исполнительной власти. Сохраняется избирательность наказания в зависимости от положения осужденного. Это не мои, а слова моих коллег и жителей Карелии, с которыми трудно не согласиться. А судя по некоторым решениям, становится очевидным, что у нас в республике появляются  «свои» Васильевы  и «неугодные».

6. Не являются единичными управленческие решения, которые принимаются порой в ущерб значительной части населения, и их права восстанавливаются нередко с использованием лишь вышестоящих или полномочных органов.

7. Настораживает ситуация, когда вместо пресечения нарушений закона ряд  руководителей контрольных и надзорных органов иногда занимают позицию сторонних наблюдателей, а рекомендации и предложения уполномоченного, обращенные к компетентным органам, нередко  заканчивают  банальными отписками.

8. В результате бесцеремонного вмешательства и воспрепятствования его деятельности институт   уполномоченного длительное время работает в авральном режиме, при котором, заявляю ответственно, ущемляются права самой незащищенной части жителей Карелии.

Самое удивительное в том, что решение многих проблем в республике возможно без дополнительных финансовых вложений, а требует лишь четкого и строго соблюдения норм и правил, установленных действующим законодательством.

Вышеизложенные вопросы нами неоднократно доводились до органов власти, иных структур и  общественных организаций, в т.ч. через СМИ. Но, к сожалению, вместо развития гражданского общества в республике наблюдается ситуация, при которой отдельные чиновники, руководствуясь амбициями, порой приклеивают заслуженным и добропорядочным гражданам различные ярлыки, относя  их к инакомыслящим, а иногда даже  к «иностранным агентам».

Михаил Александрович!  Справедливо ваше высказывание на одном из заседаний Совета при Президенте, что отношение государственных структур к правозащитникам порой напоминает охоту на ведьм, но только с приписками и очковтирательством.

Исходя из мониторинга ситуации по соблюдению прав и свобод человека, считаю необходимым в данной аудитории сообщить, что сегодня главной проблемой в республике является дефицит доверия, разрыв между обществом и властью. При этом отчетливо понимаем свою задачу по  выполнению функции связующего звена между гражданским обществом и властью, между гражданином и чиновником. Однако доложу, что  в нынешней ситуации  этого достичь в нашей республике не представляется возможным, и смею заверить, что не только по нашей вине.

При этом убежден, что соблюдение и защита прав и свобод человека в республике возможны, но  лишь при  условии строгого исполнения действующего законодательства, тесного  взаимодействия, честного диалога и ответственного подхода к решению возникающих проблем  всех институтов власти и заинтересованных сторон.

Яркая Карелия в нашем Instagram