Daily News

Управляющий Пенсионным фондом Карелии рассказал, кого не коснется реформа повышения пенсионного возраста

пенсии, карелия, левин

Управляющий Пенсионным фондом Карелии Николай Левин рассказал, кого не коснется повышение пенсионного возраста, а кто имеет право на досрочный выход. Напомним, что сейчас рассматривается законопроект, в поддержку которого выступил даже Владимир Путин. 

Управляющий Пенсионным фондом пояснил, что есть ряд категорий граждан, для которых возраст выхода на пенсию не изменится.

Это граждане, работающие в опасных и вредных условиях труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам. Среди них работники плавсостава на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, летный состав гражданской авиации, водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах и еще есть десять профессий, — рассказал Левин.

Повышение пенсионного возраста не коснется тех россиян, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это, к примеру, женщины, родившие пятерых или более детей, инвалиды по зрению, имеющие первую группу инвалидности и еще ряд категорий. Прежним возраст останется и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Более того, законопроектом предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода, — пояснил Левин.

Северные льготы также сохранятся. Северяне смогут выходить на пенсию на пять лет раньше общеустановленного срока.

В соответствии с законопроектом, у граждан, проживающих и работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сохраняется право досрочного выхода на страховую пенсию по старости при условии выработки необходимого северного стажа – 15 лет для жителей Крайнего Севера и 20 лет для жителей приравненных к Крайнему Северу местностей, — рассказал Левин.

Яркая Карелия в нашем Instagram