Daily News

«Уровень жизни людей старшего возраста привычно упадет». Что ждет пенсионеров в 2021 году?

Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В Совете Федерации рассказали, что пенсионерам в России в новом году предстоит столкнуться с четырьмя нововведениями. Эксперты полагают, что три из них технические, а действительно важным является только одно — изменение системы накопления.

В 2021 году все работающие пенсионеры будут иметь электронные трудовые книжки вместо бумажных.

К электронным книжкам, к тотальному переходу на электронный учет мы давно шли, и этот процесс затрагивает всё работающее население, не только пенсионеров, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Об упразднении бумажных трудовых книжек было объявлено еще несколько лет назад,

Также в следующем году произойдет индексация пенсий. Пенсионеры, которые не работают, будут  получать прибавку в 6,3%.  Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%. При этом, как ожидают, средний размер пенсии по старости составит 17 444 рубля.

По мнению Марка Гойхмана, главного аналитика «ТелеТрейд», это традиционное увеличение социальных выплат на уровень инфляции. «Это выше средней потребительской инфляции, которая составит порядка 4,5%», — говорит эксперт. Однако в 2020 году, полагает Гойхман, рост реальных цен на повседневные товары еще выше.

Дело в том, что в текущем неблагополучном году подорожали намного более, чем на среднюю величину, именно товары повседневного спроса, — комментирует аналитик. — По данным исследования «Ромир», на 14% в октябре 2020-го по сравнению с октябрем 2019-го. А это тот перечень, которым прежде всего пользуются пенсионеры. Им мало дела до роста цен на автомобили или услуги ночных клубов. Но в набор «Ромир» вошли пищевые продукты, моющие средства, одежда, лекарства… Вот и получается, что даже усиленная индексация пенсий более чем в два раза отстает от увеличения стоимости самых «пенсионных» товаров. Поэтому уровень жизни людей старшего возраста не повысится, а привычно упадет.

В соответствии с реализацией пенсионной реформы в будущем году на пенсию смогут выйти женщины, рожденные в 1965 году, и мужчины 1960 года рождения. Отметим, что в  Карелии на пенсию выходят на 5 лет раньше. По мнению экспертов, повышения пенсионного возраста — это закономерный процесс. И он будет меняться еще не раз.

Самым значимым изменением, по мнению экспертов, является изменение формы накоплений. В прошлом году Министерство финансов и Центральный банк анонсировали «гарантированный пенсионный план». Согласно этому плану, работающие граждане должны самостоятельно откладывать по 6% зарплаты. По мнению профессора Зубеца, очень важно в каком формате будет проведена такая «реформа».

Извечная проблема длинных накоплений в России в том, что нет гарантий их долгосрочной устойчивости, — комментирует Зубец. — На ближайшие полгода-год люди более-менее себе представляют, что будет с экономикой и их личными деньгами, а вот горизонт 10-20 лет их пугает: население вполне обоснованно страшится кризисов и банкротств.

Также эксперт отмечает, что мировой опыт показывает: наиболее устойчивые пенсионные фонды основаны на частно-государственном партнерстве. Механизмы пенсионных фондов требуют серьезных государственных гарантий.

Яркая Карелия в нашем Instagram