Daily News

Уровень жизни жителей Карелии существенно снизился

деньги
Фото: pexels.com

Данные Карелиястата показывают, что реальный уровень жизни жителей региона в 2021 году снизился намного больше, чем гласят расчеты на основе официальных методик. Ведомство отмечает, что с января по май номинальная начисленная зарплата увеличилась в республике до 47 579 рублей, что на 6,3% больше по сравнению с аналогичным период прошлого года. Однако за то же время цены на товары и услуги подросли на 6%. Таким образом, в действительности заработок местных жителей стал больше лишь  на 0,3%, пишет «Столица на Онего».

Кроме того, у многих расходы существенно скакнули вверх. Об этом говорят данные Карелиястата о стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. В него входят 83 наименования, в том числе помывка в бане и водка. Стоимость этого набора, утверждает ведомство, подорожал на 5,4% с начала года, что превышает уровень инфляции (4,3%).

Большой разрыв фиксируют специалисты между ростом цен на продукты и стоимостью минимального набора продуктов, в который входят картофель, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, масла, яйца, мясо, рыба и хлеб. Стоимость продовольственных товаров в Карелии в июне выросла на 4,7% по сравнению с декабрем, а продуктового набора — на 15,2%, то есть даже при росте зарплаты на 6,3% ее покупательная способность снизилась на 8,9%.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram