Ушедшую из спорта Юлию Липницкую обеспечивает богатый поклонник? 19-летняя девушка живет в огромной квартире в элитном жилом комплексе
Daily News

Ушедшую из спорта Юлию Липницкую обеспечивает богатый поклонник? 19-летняя девушка живет в огромной квартире в элитном жилом комплексе

В конце августа звезда Олимпиады Сочи-2014 Юлия Липницкая заявила о завершении спортивной карьеры. Позже 19-летняя фигуристка дала интервью для сайта Федерации фигурного катания на коньках России, где пояснила, что причиной такого решения стали проблемы со здоровьем – девушка уже много лет страдала анорексией.

Однако коллеги и близкие Липницкой уверены, что не только болезнь вынудила чемпионку так рано завершить карьеру. Многие, кто был знаком с Юлией еще до ее триумфа в Сочи, когда спортсменке было всего 15 лет, считают, что девушка просто была не готова к свалившейся на нее славе.

После Олимпийских игр Липницкая участвовала в российских чемпионатах по фигурному катанию, но даже на таком уровне ее преследовали лишь неудачи. На этой почве спортсменка конфликтовала со своим тренером Этери Тутберидзе. Говорят, даже иногда дерзила: мол, я чемпионка, я и так все знаю! В итоге Юлия со скандалом ушла к новому тренеру – Алексею Урманову.

«У Леши Урманова база в Сочи, и Юля поселилась в курортном городке. В Москве мы ее редко видели. Здесь ее постоянно преследовали фанаты, журналисты, а там она отгородилась от внимания. Надеялась, что спокойствие пойдет на пользу. Но увы... У Алексея довольно мягкий характер. А Юля после Игр стала малоуправляемой – «с короной на голове», – поделился своим мнением тренер по фигурному катанию Валерий Мешков.

Схожей позиции придерживается и тренер по фигурному катанию, олимпийский чемпион Александр Жулин.

«То, что Липницкая закончила карьеру, – осознанное и, думаю, правильное решение. На ее уход повлиял целый комплекс причин. Первая — она психологически не выдержала испытания славой. В 15 лет стать олимпийской чемпионкой и получить такую бешеную популярность — конечно, на психике это сказывается. При этом ее не научили, как общаться с коллегами, с журналистами. Она вела себя как хотела.

Вторая – она приняла неправильное решение уйти от своего тренера Этери Тутберидзе. Этери заставляла ее работать, держала в ежовых рукавицах, в которых Юля очень нуждалась.

Третья причина – оказалось, что у нее склонность к полноте. Юля начала взрослеть и поправляться, а лишний вес создает трудности. Когда фигуристка поправляется, она не может прыгать. Юля пыталась бороться с весом, ничего не ела — и заболела анорексией. Очень сильно похудела — появилось изнеможение, тоже прыгать не может. Лечилась в Германии. А после лечения вновь резко набрала вес. Как профессионал могу сказать, что надежды на нее нет уже давно. Как только прошла Олимпиада в Сочи — прошла и надежда. Возврат Липницкой возможен, но это будет, условно говоря, 115-е место на чемпионате России. Она это поняла и потому бросила. После оглушительного успеха на Олимпиаде сложно удержаться на том уровне, куда взлетел. А к тебе уже предъявляют завышенные ожидания», – сказал Жулин.

Эксперты отмечают и тот факт, что Юлия Липницкая была не такой уж и выдающейся фигуристкой.

«Уникальность Липницкой в том, что у нее по своим природным данным сверхрастяжка. Юлия способна на коньках сделать больше, чем вертикальный шпагат. Но прыжки у нее хромали – это было видно профессионалам уже на Олимпиаде в Сочи. У Липницкой с детства была неправильно поставлена техника прыжков и отдельных элементов. И это с возрастом стало ее проблемой. С взрослением тело меняется, могут появляться новые трудности. Поэтому она так часто падала, отсюда и травмы. То, что мило смотрелось у 15-летней девочки, даже с какими-то огрехами, уже непростительно для 19-летней фигуристки. Сейчас в нашей женской сборной собрались невероятно сильные и техничные спортсменки, и они крепче Липницкой – это очевидно. Сегодня девочки ушли намного дальше того, что четыре года назад делала Юля. Каталась она выразительно – соглашусь. Это производило впечатление на зрителей. А профессионалы уже тогда понимали, что подрастает сильнейшая юная поросль, выше Липницкой по технике» – объясняет Валерий Мешков.

Что касается проблем со здоровьем спортсменки, как сообщил знакомый семьи Липницких, который пожелал остаться анонимным, они возникли по ряду причин.

«Мало кто знает, что, помимо объективных причин ухода Юли из спорта, есть еще и сугубо личные. Юля сильно переживала из-за романа с молодым человеком. Мальчик безумно ее ревновал, они постоянно ругались. Эти стрессы ее изматывали. А в 2016 году у Юлии пошла черная полоса — ничего не получалось, сплошняком травмы. Знаю, что у нее копчик был поврежден, что-то с тазобедренным суставом. Но она боролась, мне рассказывали про ее тренировки. Мол, падает, разбивает колени в кровь... Остановится, подчерпнет стружку со льда, приложит к колену, смахнет кровь – и дальше выполняет элементы.

Поскольку травмы причиняли адскую боль, а Юля не хотела прерывать тренировки, она начала пить болеутоляющие. И чтобы раны быстрее заживали, ей кололи лекарства, повлиявшие на гормональный фон. Да к тому же Юлия применяла, насколько знаю, противозачаточные средства. В итоге организм дал гормональный сбой. Юля резко набрала в весе, в какой-то момент сильно располнела. Тогда ей даже предложили выступить в паре. Но партнер не смог ее поднять. Юля была в отчаянии.

Проблему с весом она решила кардинально – совсем перестала есть. Только пила. В результате у нее развилось полное отвращение к еде. Юля страшно похудела, выглядела изможденной, постоянно мерзла, поскольку у нее совсем не было подкожного жира. Врачи диагностировали анорексию на фоне гормонального сбоя», – рассказал источник, близкий к семье.

В начале этого года Юлию отправили на лечение в Германию. Ее организм был настолько истощен, что не принимал ничего, кроме жидкости – первое время в больнице девушка питалась через трубочку. Параллельно с ней работали и психологи: Юля вбила себе в голову, что еда – это зло, есть нельзя, жевать тоже. В результате у спортсменки ослабли челюстные мышцы, что грозило их атрофией.

После лечения в немецкой клинике Липницкой стало лучше, но гормональный фон окончательно восстановить пока не удалось – Юлия то полнеет, то худеет. «Сейчас мы ее откармливаем», – говорит мама Даниэла Липницкая. К тому же врачи запретили фигуристке сильные физические нагрузки.

Некоторые, рассуждая об уходе Юлии из спорта, упоминают и ее возлюбленного – некого Евгения. О нем практически ничего не известно. По словам друзей семьи, он успешный предприниматель, гораздо старше Липницкой. Заботливый, серьезный – именно он оплачивал лечение девушки в Германии. Он же уговорил возлюбленную бросить спорт ради сохранения здоровья. Ходят также слухи, что мужчина готов сделать девушке предложение. Будущего зятя мама Юли характеризует как «состоявшегося мужчину с устоявшимся мировоззрением».

Сейчас Липницкая живет в отдельной квартире, где недавно отметила новоселье.

«Квартира у нее отличная, в новостройке элитного жилищного комплекса. Четырехкомнатная, потолки 3,2 метра, с евроремонтом. Юле поступает много предложений, например, стать спортивным журналистом или комментатором. Она думает. Недавно снялась в рекламе «Адидаса», получила по контракту 20 тысяч евро. Но в основном Юле дает деньги ее возлюбленный, так что она ни в чем не нуждается», – рассказывает знакомый семьи.

О своих дальнейших планах на жизнь Липницкая не распространяется, но ей прочат звездные успехи в будущем.

«Поступок Юли очень честный. Это лучше, чем годами обманывать себя и болельщиков. Многие спортсмены уходили, а потом их видели в различных шоу. Фигурное катание не заканчивается только соревнованиями. Ей 19 лет, она полна сил. Ей надо помочь в этой жизни не растеряться, не потерять себя» – считает легендарная фигуристка Ирина Роднина.

«Я ставил Юле олимпийскую программу для чемпионата в Сочи и, конечно, очень переживал за нее, – добавляет хореограф и продюсер Илья Авербух. – Ее уход – мужественное и абсолютно обоснованное решение. Если Юля захочет продолжать выступать – может прийти в мое ледовое шоу. Она олимпийская чемпионка и, безусловно, любимица россиян».

Сама Липницкая всегда прямо говорила то, что думает. Недавно на ее странице в соцсетях кто-то написал: «Юлечка поправилась... Может, беременна?» Спортсменка ответила жестко.

Очевидно, что олимпийская чемпионка не хочет, чтобы ее жалели и обсуждали, поэтому воздерживается от общения с прессой.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings