Daily News

Ушел из жизни ветеран журналистики Карелии и участник Великой Отечественной

Фото: Союз журналистов РК

Накануне, 21 января, не стало ветерана журналистики и участника Великой Отечественной войны Василия Фаддеевича Багрова. Ему было 95 лет. Он родился 11 января 1926 года в деревне Чеболакша Кондопожского района. Затем семья переехала в Кондопогу в 1935-м, а с началом Великой Отечественной войны отправилась в эвакуацию. Багров ушел на фронт в 1943 году, был зенитчиком под Мурманском, после чего до 1950 года служил на Северном флоте.

Когда служба закончилась, Василий Фаддеевич вернулся в Карелию. В Великой Губе работал в районной газете «Заонежская правда», затем был ответственным секретарем в «Беломорской трибуне», редактором кемской газеты «Советское Беломорье». В марте 1964 года бюро Кондопожского РК КПСС утвердило его кандидатуру на должность заместителя редактора «Новой Кондопоги». А через 15 лет, в 1979 году, Василия Фаддеевича пригласили на работу редактором «Авангарда» — заводской газеты Кондопожского ЦБК. На пенсию ветеран журналистики вышел в 1986 году. Общий стаж в отрасли составил 36 лет. О жизни Василия Фаддеевича рассказали в Союзе журналистов республики.

Василий Фаддеевич, пока позволяли силы, не сидел дома: откликался на приглашения и принимал участие в различных встречах, много общался с детьми, рассказывал им о фронтовой молодости, поддерживал отношения с журналистами, был в курсе всех местных и федеральных новостей. Он написал книгу «Встречи на круглой земле», в которой рассказал об интересных людях, с которыми свела его жизнь и профессия, об исторических событиях.

Это был увлеченный, неравнодушный человек с активной гражданской позицией. Он горячо поддерживал движение «Бессмертный полк» и, хотя пройти в колонне не мог, каждый год, пока позволяло здоровье, участвовал в митинге в День Победы. В родной Чеболакше поставлен памятный знак с именами всех чеболакшан — участников Великой Отечественной войны. Василий Фаддеевич принимал участие в этом хорошем деле, так как считал, что пришло время в каждом населенном пункте увековечить имена всех фронтовиков вне зависимости от того, когда они умерли — во время войны или уже после.

Редакция издания «Губернiя» приносит соболезнования семье Василия Фаддеевича Багрова, близким, коллегам и всем, кто его знал.

Яркая Карелия в нашем Instagram