Daily News

«Ущерб на десятки миллионов». Управляющая гостиницей «Северная» рассказала о последствиях пожара

гостиница Северная

Руководство гостиницы «Северная» подтвердило, что  пожар  в гостинице  начался в номере 410 «Люкс». По предварительной версии, возгорание произошло по причине нарушения гостями правил противопожарной безопасности, сообщается в официальном паблике гостиницы.

Общая площадь пожара составила примерно 500 кв. м. От огня пострадали крыло и холл четвертого этажа гостиницы по пр. Ленина, нижние этажи частично от проливки водой.

Информация о происшествии автоматически поступила на пульт дежурного МЧС в 19:34, в гостинице сработала система противопожарной безопасности и голосового оповещения. В течение десяти минут были эвакуированы все постояльцы гостиницы, а также гости ресторана «Северный», пострадавших не было. Все гости гостиницы были расселены в гостинице «Космос» на сутки совершенно бесплатно. Компания «Автотур» предоставила автобус для трансфера.

Как сообщила управляющая гостиницей Екатерина Федорова, все современные системы безопасности и оповещения сработали в штатном режиме, поэтому спасательные службы прибыли незамедлительно. Пожар удалось локализовать в 20:55. На месте происшествия работали 41 пожарный и 18 единиц техники. В настоящее время причины и ущерб устанавливаются.

В любом случае, речь идет о десятках миллионов. В силу особой значимости объекта культурного наследия собственник надеется на поддержку городских и республиканских властей, — отмечается в сообщении.

В настоящее время ресторан и деловой центр работают в штатном режиме.

Между тем гостиница «Северная» давно находится в частных руках, владельцем ее является известный бизнесмен Леонид Белуга. Скорее всего, имущество было застраховано, сумма страховки не называется.

Гостиница — объект культурного наследия регионального значения и является визитной карточкой Петрозаводска. Здание было застраховано. Вместе с собственником определим пути восстановления пострадавших конструкций, все работы, разумеется, будут идти под контролем нашего Управления по охране объектов культурного наследия, — написал губернатор Карелии Артур Парфенчиков.

Здание гостиницы является объектом культурного наследия регионального значения. Его построили в 1936—1939 гг. по проекту архитектора Ю. Русанова в стиле так называемой пролетарской классики, начальной стадии неоклассицизма в советской архитектуре. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало: в начале оккупации города оно выгорело в результате пожара, а затем в 1943—1944 гг. было разобрано на кирпич. Однако сохранившиеся в хорошем состоянии фундаменты, гранитный цоколь, входное крыльцо в ресторан и железобетонные перекрытия над подвалом позволили в 1945—1948 гг. восстановить гостиницу, а также возвести крыло по пр. Ленина. В 2012—2015 гг. собственник объекта провел капитальный ремонт, в ходе которого выполнена реконструкция крыши с приспособлением чердачного пространства под офисные помещения, частичная надстройка помещений со стороны дворового фасада с переходом между корпусами гостиницы, ремонт внутренних помещений.

Яркая Карелия в нашем Instagram