Daily News

«Услышат ли нас хоть сейчас?» Жители известной карельской деревни уверены, что предприниматели испортили им колодец

Фото: группа Киндасово, Оксана Гаврош.

Конфликт коренных жителей знаменитой деревни Киндасово и предпринимателей продолжает набирать обороты. Бизнесмены уверяют, что все их поступки и задумки идут на благо населенного пункта. Люди же в ответ демонстрируют, что происходит на самом деле. Выкладывают в Сеть фотографии автобусов, которые в летний сезон заполняют деревню, и толпы туристов, гуляющих по дороге и мешающих их размеренной жизни. Но есть и более серьезные претензии: местные жители уверены, что организаторы увеселительных программ виноваты в том, что водой из деревенского колодца теперь время от времени невозможно воспользоваться.     

— Как говорится, с заботой о жителях. Изменения ландшафта привели к еще одному коллапсу: вся грязь стекает в воду, — отметили киндасовцы и 25 марта опубликовали фотографии того, какой они периодически видят колодезную воду и территорию вокруг колодца.

Такой водой, конечно, пользоваться нельзя.

— Мы про колодец уже всем «все уши прожужжали», — сообщила местная жительница Ольга Васильева. — Говорили мы как раз о механическом повреждении колодца что при возведении нового сруба, что при проведении земляных работ близ колодца. Но нет! Нас как будто не слышали: «Посмотрите анализ воды, вода чистейшая»... Так никто и не спорил, что родниковая вода чистейшая, поэтому ее и любят. Однако, когда в родниковую воду попадает грязь — краска, песок, глина и прочее — ее пить всё равно нельзя! Услышат ли нас хоть сейчас?

Предприниматели действительно уверены, что не наносили ущерба окружающей среде и колодцу.

— Нас упрекают, что мы испортили колодец, но анализ воды показал, что вода в нем идеальная, а фото того, что было и стало, могут стать наглядным примером, — писала в декабре в группе «Киндасово» предприниматель Юлия Толмачева.

Вот фотографии, которые она приложила к своему посту.

Чиновники явно на стороне бизнеса. И лишнее тому доказательство — визит в Киндасово главы Пряжинского района Оксаны Гаврош. Она приехала в деревню утром 27 марта и опубликовала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видео, доказывающее, что с колодезной водой всё в полном порядке.

Комментарии именно к этому посту Оксана Михайловна предусмотрительно закрыла. Поэтому отвечать местным жителям пришлось ей уже на других площадках.

— Оксана Гаврош зря потратила время на поездку в Киндасово сегодня утром, после вчерашнего похолодания и ночных заморозков в колодец грязь и не могла попасть. Это очевидно, и демонстрировать пробы воды неуместно и непрофессионально, — отметила Ирина Гаврикова.

— Насколько противно, что у нас такие власти. И повезло же. Перед выходными растаяло, к воскресенью заморозило — в понедельник идеальная водица, — написала Дина Карпович.

— 25.03.2023 был дoждь, слякоть. Вода ручьем бежала вниз по склону. Администрация приехала с проверкой ЛИШЬ 27.03.2023, когда подморозило и выпал свежий снег, который скрыл нашу проблему. Пусть не обольщаются, впереди бурная весна с таянием снега. И там вряд ли удастся скрыть проблему под снегом. А администрация будет к нам ездить каждый раз, чтобы чистить колодец по случаю? — интересуется Татьяна Фадеева.

Причину проблем с колодцем киндасовцы видят в том, что весной-летом прошлого года предпринимательницы сделали тракторами площадку на горке выше колодца, отсыпав ее в том числе песком.

— Дoждями уже не первый раз этот песок смывает в колодец. Сейчас талыми водами вообще слишком загрязнило. Раньше вода в колодце меняла цветность только в половодье. Это было каждый год, когда Шуя разливалась и иногда подтопляла колодец. Но! Загрязнения (!) не было никогда, чтоб с песком, глиной и прочим, — рассказывает Ольга Васильева. — Это родник. И два дня были заморозки, талые воды с песком с площадки не попадают в колодец, замерзли. Вода за это время отстоялась, отфильтровалась и опять стала чистой, вот и показывают сегодня чистую воду. Пойдет температура на +, и опять всё повторится с грязью.

Площадку, о которой рассказывает Ольга, представители бизнеса подготовили для стендов о мельнице.

— Проблемы с забитым песком колодцем начались сразу после возведения этой площадки, — говорят местные жители. — Надо было хоть снизу ее укрепить, забетонировать, а этого не сделали. Вот и результат.

Напомним, что предприниматели и местные жители давно не могут найти общий язык. И дело не только в колодце.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram