Daily News

Установленный в одной из многоэтажек новый лифт отказывается работать

Мы уже писали о том, что в петрозаводских многоэтажках наконец-то началась замена отработавших свой срок лифтов. На смену старым лифтам пришли новые современные кабины с электронным табло и даже с антивандальными камерами. Только вот эти суперагрегаты почему-то отказываются работать! По крайней мере, такая проблема возникла в доме №21 по улице Мерецкова. Об этом сообщает телеканал «Сампо».

Напомним, что проблема с лифтами возникла еще весной. В нескольких высотках в Петрозаводске просто-напросто отключили лифты. И объяснили: мол, они отслужили положенный им срок. Пользоваться такими лифтами нельзя и ремонтировать их – тоже. Нужно менять. Но денег, по уже сложившейся традиции, ни в городском, ни в республиканском бюджетах на это не было. По предварительным подсчетам, замена одного лифта обошлась бы в 1 миллион 700 тысяч рублей.

Больше трех месяцев жильцы многоэтажек, оставшихся без лифтов, ходили пешком. И вот чудо случилось! Деньги все-таки нашлись, а лифты начали менять. В программу по замене лифтов был включен и дом №21 по улице Мерецкова. Новый агрегат там установили, но радость жильцов дома длилась недолго. Лифт почему-то то и дело выходит из строя, в нем регулярно застревают люди. Некоторые особо осторожные жильцы даже боятся теперь пользоваться новым лифтом, предпочитают, как и раньше, ходить пешком.

А ведь это удовольствие жильцам обошлось отнюдь не бесплатно. Бюджет финансирует только 70 процентов от стоимости работ. А еще 30 процентов платят сами люди, причем деньги эти они вроде бы  взяли в кредит и теперь выплачивают каждый месяц по 700 рублей.

В Карельской лифтовой компании уверяют: в том, что произошло, их вины нет. Дело в том, что напряжение в контактном кабеле  в этом доме «прыгает» от 215 до 250 вольт вместо положенных 220. Вот лифт и выходит из строя. Чтобы устранить проблему, компании пришлось из Москвы заказывать за свой счет специальный стабилизатор. Теперь там ждут, когда им компенсируют его стоимость.

Яркая Карелия в нашем Instagram