Daily News

Установлено, сколько длится естественный иммунитет у болевших ковидом

Ученые установили, сколько длится естественный иммунитет у болевших ковидом
Pixabay

Исследования, проведенные учеными из Швеции, Италии, Германии, Швейцарии и Китая, показали, что антитела в крови сохраняются до 15 месяцев с момента первых симптомов заболевания.

В статье, опубликованной в научной электронной библиотеке bioRxiv, сообщается, что концентрация антител сокращается  на протяжении первого полугода после перенесенной болезни, но затем их количество остается стабильным до 15-го месяца с момента заболевания.

В исследовании были учтены данные 136 пациентов, у которых заболевание Covid-19 протекало в тяжелой и легкой форме.

— После самых высоких значений с 15-го по 28-й день после заражения коронавирусом иммунный ответ антител IgG и плазмы с антителами к коронавирусу постепенно снижался с течением времени, однако выровнялся после 6-го месяца, — отмечают исследователи (перевод ТАСС).

Также ученые отмечают, что противовирусный иммунитет у выздоравливающих пациентов с коронавирусом сохраняется продолжительное время. При этом исследователи полагают, что некоторые вариации вируса (в том числе и  штамм «Дельта»), могут частично обходить нейтрализующий эффект антител.

Согласно результатам исследования, защита иммунитета от штаммов «Бета», «Гамма» и «Дельта» в некоторые периоды была ниже в несколько раз, нежели чем защита от штамма «Альфа».

Яркая Карелия в нашем Instagram