Daily News

Устроивший стрельбу в ижевской школе мужчина «не проявлял тягу к насилию», по заключению психиатра

фото: 112

33-летний Артем Казанцев, устроивший стрельбу в школе № 88 Ижевска, с 2008 года состоял на учете у психиатра и последний раз проходил полноценное обследование в январе 2021 года, пишет телеграм-канал 112. Последний прием у психиатра был ровно за неделю до нападения на школу, 19 сентября.

Известно, что Казанцев лежал в стационаре четыре раза, — говорится в сообщении канала. — Последний раз он наблюдался в больнице две недели в январе 2021 года. Тогда он обратил внимание психиатра на плохое самочувствие, но не мог объяснить, что именно не так. Казанцев не был склонен к насилию, а также не проявлял тяги к оружию.

По данным телеграм-канала, в 2008 году Казанцев избил женщину: эксперт оценил вред здоровью пострадавшей как легкий — дело дошло до суда, но срок обвиняемый не получил. Тогда же Казанцеву и был поставлен диагноз «шизофрения». Врач, который наблюдал его, характеризует его как «безынициативного, безэмоционального и малообщительного». Кроме того, у мужчины была инвалидность 2-й группы: врачи выявили у пациента эмоционально-волевой дефект.

стрелок, Ижевск, школа
Артем Казанцев, фото Baza

Нападение на школу № 88 в Ижевске произошло утром 26 сентября. В какой-то момент учащиеся школы услышали крики с выстрелами и закрылись в кабинетах, однако, как сообщали потом школьники, мужчина стрелял по замочным скважинам. По данным телеграм-канала 112, стрелявший выпускник школы Артем Казанцев находился на учете в психоневрологическом диспансере, но не был судим и не привлекался к административной ответственности.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство, 34-летний местный житель Артем Казанцев — выпускник этой школы. Общее количество погибших в трагедии достигло 17 человек — среди них охранник школы и три педагога.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram