«Утром женщина чай пила, в обед лёгкие — в труху!» Медсестра из Коммунарки рассказала об агрессивности коронавируса
Daily News

«Утром женщина чай пила, в обед лёгкие — в труху!» Медсестра из Коммунарки рассказала об агрессивности коронавируса

Фото: 360

Сотрудница московской больницы в Коммунарке, куда стали возить первых пациентов с Covid-19, рассказала, как работает клиника в период наплыва пациентов с коронавирусной инфекцией.

Общаться с журналистом «Комсомольской правды» медсестра знаменитой больницы согласилась на условиях анонимности. Первым делом девушка заявила, что многие соотечественники недооценивают серьезность ситуации.

Я смотрю каждый день прогноз погоды, с ужасом думаю — солнце, тепло, все опять потащатся на шашлыки. Мне хочется спросить: «Люди, вы что, дебилы?» Честно, будь моя воля, я бы всех закрыла на жесткий карантин, как в Китае.

Заступая на смену — а она длится сутки — врачи и медсестры надевают противочумные костюмы, в которых нельзя ни поесть, ни выйти в туалет. Дышать в них тоже тяжело, но, по словам девушки, самое трудное даже не это.

Самое сложное — не пить. Не поесть тоже, но про еду меньше всего думаешь. Больше хочется воды. Невозможно же каждый раз всю эту санобработку, переодевания проходить заново ради глотка воды. Некогда совсем. Вот я сейчас отпиваюсь. Вышла из больницы — 1,5 литра сразу выдула. Сейчас по дороге — еще 1,5. Дома перед тем, как лечь спать, тоже. Представляете, потом просыпаюсь в каком виде? Лицо отекшее, как у бомжа-алкаша. Еще от очков защитных вмятины на лице не проходят сутками. Короче, весело.

Фото: Reuters

Сотрудница больницы признается, что сейчас ходит только на работу и ни с кем не общается, даже с родными, так как понимает, что может быть распространителем болезни. Медиков проверяют на коронавирус после каждой смены, результаты сообщают уже на следующий день.

Я в реанимации работаю, больных очень много, очень! Мы слышим, что врачи говорят. Такого раньше никогда не было. Никогда! В прошлые годы даже в самый-самый пик гриппа до ИВЛ и реанимаций 1-2 человека добирались. Сейчас все койки заняты. Нет, в коридорах пока не лежат, да и не будут лежать. На потолке тоже. Но людей валом, и работы валом. Только представьте, у меня шагомер в телефоне, я вчера глянула — за смену 24 километра. Я ни разу не присела даже. Такой марафон, что мама дорогая.

По словам медсестры, сначала в больнице было много «куршавельских» пациентов, то есть вернувшихся из загрантуров. С ними «бывали инциденты». Сейчас пациенты ведут себя спокойно.

Я вот в прошлую смену пришла — в реанимации все новенькие. Старенькие уже в палаты переведены. А ведут себя как? Нормально, как и всегда в больницах.

 

Во время разговора медсестра часто повторяет фразу: «Берегите себя». Болезнь, по ее словам, очень агрессивная.

Еще утром женщина чай пила и со всеми разговаривала. В обед уже всё, от лёгких ничего не осталось. В труху. Страшно. Мы такого никогда не видели. Что это за зараза такая, непонятно. Так что сидите дома все! Стариков своих берегите, им тяжелее всего.

После суток дежурства девушка отправляется домой и сутки отсыпается. Следующие сутки «просто живет», а потом опять заступает на суточную смену.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings