Daily News

Уволили врача, которая пожаловалась на нехватку лекарств и плохое питание в больнице

В Сочи из дагомысской больницы № 5 уволили врача паллиативного отделения Юлию Фрелих, которая публично пожаловалась на нехватку лекарств в городской больнице, черную кассу и плохое питание пациентов.

Как сообщает «Голос Кубани», Юлию Фрелих уволили «за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, которое выразилось в разглашении охраняемой законом (врачебной) тайны». Юлия утверждает, что ничего не разглашала, при увольнении ей также не объяснили, о какой тайне идет речь.

Как выяснила проверка профсоюза «Альянс врачей (НКО, выполняющая функции иностранного агента)», в больнице не хватает инсулина, аспирина, антибактериальных препаратов, масок, перчаток, мочевых катетеров, зондов, не работает ультразвук, нет возможности сделать анализы на биохимию крови, всего один аппарат ЭКГ на всю больницу, а рентген можно сделать только до 12:00. Во время проверки членам профсоюза пытался помешать исполняющий обязанности главного врача Геннадий Кормилицын. Он не пускал проверяющих в паллиативное отделение, забаррикадировав входную дверь на восемь часов.

Спустя неделю после проверки, 7 ноября, Юлии Фрелих выдали приказ «О применении дисциплинарного высказывания» за отсутствие на рабочем месте в течение 25 минут. По словам врача, в это время она оказывала помощь пациенту в приемном отделении и не покидала территорию больницы. Ее слова подтвердил и пациент, которому врач оказывала помощь.

14 ноября, без объяснения причин, исполняющий обязанности главврача Геннадий Кормилицын подписал приказ, который отменяет выговор, а 26 ноября Юлию увольняют с формулировкой «за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, которое выразилось в разглашении охраняемой законом (врачебной) тайны». 

Врач уверена, что она уволена в связи с обнародованием профсоюзом нарушений в больнице. Это преследование и месть за профсоюзную активность, отметила она.

Яркая Карелия в нашем Instagram