«Увольняют с работы и призывают сжечь!» В российском городе источником заражения коронавирусом считают церковь
Daily News

«Увольняют с работы и призывают сжечь!» В российском городе источником заражения коронавирусом считают церковь

Фото: «Bryansk.NEWS»

В Брянской области число заболевших коронавирусом увеличилось сразу на 40 человек и достигло 97. Больше половины заразившихся посещали одну церковь.
Среди заболевших — прихожане церкви христиан евангельской веры «Пробуждение» и те, кто с ними контактировал. На 7 апреля таких людей 49 из 56 официально подтвержденных, пишет «Медуза».

3 апреля Брянский суд на 90 дней приостановил работу церкви «Пробуждение» и опечатал принадлежащее ей здание. Наказание было назначено за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Как заявили представитель «Пробуждения», заседание прошло без участия стороны защиты, а решение принято с процессуальными нарушениями и будет обжаловано.

Двух прихожан — 70-летнюю женщину и ее 50-летнего сына — обвинили в нарушении режима самоизоляции. 13 марта они вернулись из Испании и, получив постановление санитарного врача о домашнем карантине, отправились на богослужение. Позднее коронавирус выявили у них самих и у четырех человек, с которыми они общались. Однако пастор церкви Михаил Бирюков утверждает, что фигуранты уголовного дела не являются прихожанами. Это мать и брат прихожанина Евгения Козлова, который 13 марта встретил их в аэропорту Шереметьево и привез домой. В следующие дни Козлов ходил на службу и общался с пастором. 16 марта его мать получила постановление санитарного врача о домашнем карантине, но передвижения самого Козлова не ограничивали. Он был изолирован 18 марта, когда самочувствие его матери ухудшилось и у нее нашли коронавирус. К тому моменту церковь уже перевела службы в онлайн, а прихожане изолировались.
Сам  Михаил Бирюков тоже заразился.

Я тоже оказался носителем, хотя у меня не было никаких симптомов, и сейчас я чувствую себя прекрасно. Среди прихожан нет людей в тяжелом состоянии. Только у одной женщины была пневмония, но сейчас она пошла на поправку, ходит, улыбается, — заявил он журналистам.

Шестеро детей пастора также находятся в больнице под наблюдением. По уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил Бирюков проходит как свидетель и пострадавший. Впрочем, он считает, что в этой истории пострадали все прихожане. После публикаций СМИ последователям церкви «Пробуждение» начали поступать угрозы.

Мы все пострадали. Кого-то из наших [заболевших] прихожан уволили с работы, просто принудили написать заявление по собственному желанию. Кому-то к дверям квартир крепят с помощью скотча листы бумаги с надписью «Умри, мразь». В соцсетях в комментариях призывают сжечь нашу церковь. <…>

По мнению Бирюкова, информация о церкви преподносится предвзято и это отражается на отношении к ее прихожанам.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings