Daily News

Уха, блины, курник и говяжий рубец: более 200 блюд войдут в стандарт русской кухни

Иллюстративное фото: Губерния Daily

Рабочая группа при Минпромторге формирует перечень из более 200 блюд, которые войдут в стандарт русской кухни. Он будет создан по международным требованиям, в него войдут как народная классика вроде ухи и блинов, так и более редкие блюда — курник, говяжий рубец и визига (продукт из хорды, проходящей по спинному хребту осетровых рыб, использовался при приготовлении начинки для пирогов и кулебяки), сообщает РБК.

В первом приближении перечень блюд будет содержать не менее 250 наименований. О том, что в России разрабатывается стандарт для продвижения национальной кухни, сообщал в мае этого года замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов. Для этого на платформе Минпромторга была создана рабочая группа: в нее вошли историки русской кухни, а также представители ресторанного бизнеса и отраслевых ассоциаций.

Стандарт необходим, в первую очередь, для популяризации русских блюд, поскольку более 99% современных предприятий питания заявлены как кухни других государств (например «европейская кухня») или смешанное меню.

— За 30 лет кухни других государств фактически заменили русскую кухню в экономике Российской Федерации, — добавили в Минпромторге.

Стандарт русской кухни будет написан по правилам международной сертификации ISO (International Organization for Standardization, подтверждает соответствие международным стандартам качества). Первые результаты работы по разработке русской кухни планируется представить на Всероссийском фестивале русской кухни. В качестве пилотного проекта предложено провести фестиваль ко Дню народного единства 4 ноября 2025 года.

Напомним, названо, сколько россияне тратят на кафе.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram