Daily News

Ужасная история! В Петрозаводске 73-летняя женщина без ноги пять лет мечтает нормально помыться

Фото: "Петрозаводск говорит"

Жизнь в деревянном доме на улице Белинского, 7 в Петрозаводске — суровое испытание даже для здорового человека. Крошечная квартира Марии Ивановны находится на первом этаже. Печное отопление и полное отсутствие воды — редкость даже для аварийного жилья, но именно в таких условиях живут 73-летняя петрозаводчанка с дочерью. Историю этой семьи рассказал портал «Петрозаводск говорит».

Пожилая женщина с первой группой инвалидности всё время проводит в кровати. Пять лет назад она лишилась ноги, пережила шесть операций. Но даже воспоминания о тяжелых операциях давались несчастной женщине эмоционально легче, чем рассказ о том, как проходят ее будни.

— У мамы в 2011 году была двухсторонняя пневмония, потому что она живет в таких условиях. У нас постоянно сыро. Я постоянно топлю квартиру, но она мгновенно остужается. Мыть приходится маму на кровати. Это получается не мытье, а обтирание. Пять лет как мама потеряла ногу. С тех пор она нормально не мылась. Она забыла, что такое ванна, потому что у нас ее нет. А отвезти ее куда-то мне не под силу, — рассказала дочь женщины Елена.

Фото: «Петрозаводск говорит»

Особенно тяжело приходится во время морозов. Тепло мгновенно выдувается, из дыры в стене постоянно дует. Дрова семья покупает самые дешевые, получается 15-16 тысяч рублей в год.

— Когда на улице морозы, я вечером как следует протоплю комнату, а утром мама уже дрожит от холода. Сейчас небольшая оттепель, и стена в туалет сырая. А когда вернутся морозы, у нас в туалете появится снег. Воду приходится носить с колонки. Сколько смогу принести, тем и пользуемся. И чтобы маму помыть, и чтобы в туалет воды хватило. У нас выгребная яма, постоянно стоит запах. Мы ее чистим за свой счет три раза в год. А машина, чтобы один раз вычистить яму, стоит полторы тысячи рублей. Но это полбеды. Недалеко от дома у нас колонка. Но когда начинаются сильные морозы, она замерзает, — говорит женщина.

Шесть деревянных домов на улице Белинского, в том числе и дом № 7, в 2015 году признали аварийными. Половину домов уже переселили в новый дом, который построили тут же на улице Белинского. Как объяснила Елена, переселение их дома попало во вторую очередь. Строительство квартир для оставшихся трех домов начнется весной 2022 года.

Елена прикинула, что после расселения трех первых деревянных домов в новом доме остается семь квартир. Она заблаговременно обратилась к главе РК Артуру Парфенчикову, объяснила, в каких условиях живет ее мама. Такое же письмо отправила и в мэрию Петрозаводска. Там отметили, что если квартиры останутся, то им ускорят переселение. При этом, по словам Елены, в этом году в новостройке предоставили четыре квартиры жильцам дома № 7 по ул. Белинского,. О том, что инвалид первой группы остро нуждается в предоставлении квартиры, в петрозаводской администрации почему-то не вспомнили.

— Я ходила к Любарскому на примем. Мы этот вопрос обсуждали. И тут я узнаю, что мою соседку, которая живет на втором этаже в квартире такой же площади, как у нас, переселяют, а нас с мамой оставили зимовать в нечеловеческих условиях! — не смогла скрыть обиды Елена.

По ее словам, она попыталась узнать в мэрии причины столь жестокой забывчивости. В отделе учета и распределения жилья, рассказала моя собеседница, ответили, что не совпали метры.

Елена. Фото: «Петрозаводск говорит»

— Я удивилась, какие метры могли не совпасть, если у нас одинаковые квартиры — одна над другой? Мне сказали, что площадь нашей квартиры 29,6 квадратных метра, а у соседки – 29,8 квадратных метра. Мне ответили, дескать, мы же не будем вам дарить лишние метры. Было такое чувство, что чиновники администрации из личного кармана нас квадратными метрами собираются облагодетельствовать. Тем более что другой нашей соседке дали квартиру на пять метров больше, и никого это не смутило, — говорит Елена.

Мы, как и наши коллеги, надеемся, что мэрия города обратит пристальное внимание на эту семью и поможет как можно скорее переселиться в теплую квартиру, где есть вода. Хотя в XXI веке даже как-то странно писать такие строки...

Коротко о главном в нашем Telegram