Daily News

«Уже была у него в кровати». Десятилетнюю девочку спасли из логова педофила 

Фото: скриншот с видео

В Ленинградской области правоохранители спасли 10-летнюю девочку из квартиры педофила за полчаса до возможного преступления. Об этом начальник управления МВД по Гатчинскому району Александр Волков рассказал в интервью RT. Ребенка нашли в доме 33-летнего петербуржца через шесть часов после того, как она перестала отвечать на звонки родителей.

Школьница Юля (имя изменено) из поселка Мыза-Ивановка Гатчинского района Ленинградской области пропала 9 сентября. Когда она не вернулась из школы, родители забеспокоились. Ее телефон был в зоне доступа, но девочка не отвечала. Отец принялся искать дочь по поселку, его жена обзванивала одноклассников.

— Одна из ее подруг рассказала, что она собиралась встретиться с каким-то взрослым мужчиной. Когда мы об этом узнали, то пошли в полицию, — рассказал RT папа пропавшей Дмитрий (имя изменено).

К тому времени, когда родители обратились в полицию, ребенка уже искали полтора часа. Быстро организовать поиски получилось, поскольку старший брат девочки обратился в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

 - С учетом резонанса, который был в Кузбассе, и вообще ситуации в целом в операции задействовали максимальное количество личного состава, — пояснил Александр Волков.

Школьницу нашли благодаря вскрытой переписке с незнакомым взрослым мужчиной. К тому ее телефон так и не был выключен.

— Примерно в 23 часа мы были уже у двери. Когда сотрудники зашли в квартиру, мужчина, конечно, не ожидал нас увидеть, пытался сбежать. Девочка уже была у него в кровати. Если бы мы опоздали хотя бы на полчаса, было бы поздно. Так что я горжусь своим личным составом, всё четко и грамотно сделали, — сказал правоохранитель.

Подозреваемый не нанес девочки физического вреда. Только попав в квартиру к незнакомцу, она осознала опасность. По словам отца, его дочь — очень общительный и доверчивый ребенок, который увлекается рисованием. На этом и сыграл злоумышленник.

 - Юля увлекается рисованием, у нее неплохо это получается. Иногда она выкладывает в соцсети свои рисунки. Этот мужик стал писать ей, что ему понравилось ее творчество, что он тоже рисует. Рассказал, что у него дома якобы есть какие-то очень хорошие краски. Я видел в переписке, что она высказывает свой восторг этими красками, пишет, что хотела бы себе такие же. Он предложил ей поехать к нему и забрать их, пообещал показать свои рисунки. Потом он стал переходить на личности: писал ей, что она красивая, — рассказал Дмитрий.

Подозреваемый договорился с девочкой, что 9 сентября заберет ее пораньше из школы. Он же уговорил ее сказать учителю. что уходит с папой. По приезде в квартиру злоумышленник отобрал у Юли телефон и даже переписывался с ее старшим братом от ее имени.

— В какой-то момент Юля захотела уехать домой, но тот стал угрожать, что если она не будет слушаться, то он сбросит ее с крыши. Она, конечно, очень испугалась, но уже не могла сама уйти, — рассказал Дмитрий.

Спустя несколько дней после случившегося девочка начала возвращаться к обычной жизни, она снова ходит в школу. Родители договорились, что всё равно не будут читать переписку дочери в соцсетях, взяли с нее слово рассказывать обо всех новых знакомствах, в том числе в Сети.

— Мы с ней, конечно, поговорили, объяснили, чем это всё могло закончиться. Но психолог посоветовал делать всё постепенно и в ближайшее время просто за ней понаблюдать и не давить расспросами. Ее и так расспрашивают следователи. В школе учителя уже попросили детей пока не обсуждать с Юлей эту ситуацию, — добавил отец.

По мнению правоохранителя Александра Волкова, задача родителей — заранее рассказать своим детям о том, к чему могут привести знакомства со взрослыми людьми в соцсетях.

— Девочка сама довольно замкнутая, видимо, родители в какой-то момент что-то упустили. Когда мы ее освободили, она была в шоке, очень напугана. Думаю, что это ей урок на всю жизнь. Пока она с ним переписывалась, то не понимала, что общение со взрослыми дядями может закончиться так плохо. Родителям совет: общаться чаще со своим ребенком, заглядывать в телефон, смотреть переписки, если есть такая возможность. Если ребенок тебе не доверяет свою переписку, значит, ты где-то что-то упустил, — считает оперативник.

Злоумышленника, который увез девочку, арестовали 11 сентября. Его подозревают в насильственных действиях сексуального характера (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Мужчина не судим и раньше не нарушал закон.

Яркая Карелия в нашем Instagram