Daily News

«Уже можно было бы голыми руками взять». У петрозаводчанки под балконом два часа бродил наркоман, но полиция так и не приехала

наркоман, двор, Петрозаводск
фото: Юлия Соколова

Просыпаетесь утром, выходите на балкон — а под ним странная личность приседает, кряхтит и что-то ищет. Согласитесь, станет тревожно? Петрозаводчанка вызвала полицию, увидев во дворе наркомана, но полиция... не приехала. Даже спустя два часа.

— В воскресенье в 11 утра я проснулась, стою на балконе — посмотрела направо, вижу — человек молодой, лет 25-30 у машин припаркованных, — рассказывает петрозаводчанка Юлия Соколова (имя изменено). — Как-то приседает, вокруг себя ходит, голову чешет, и вот всё в полуприсядку, минут пять, наверное, пока мы стояли. Молодой человек мне сразу сказал: это наркоман, он когда-то снимал квартиру в старом доме, где поколениями там все алкоголики и наркоманы. Я вживую никогда их не видела: сердце застучало, руки затряслись!

Юлия рассказывает, что «со страху вспомнила только 112». Позвонила и объяснила диспетчеру, что происходит. Тот пообещал вызвать полицию. Прошло полчаса. Странный человек тем временем всё так и бродил под окнами. Тогда Юлия вспомнила номер 102 — там трубку не взяли. Пришлось звонить обратно в 112 и спрашивать, когда приедет помощь.

— Меня там еще и обругали: «Почему вы звоните, мы все передали!» Потом я дозвонилась до полиции — меня переключили на местную, на Древлянку... я им еще раз объясняла, что происходит. Я говорю: «Час уже прошел!» Мне ответили, что скоро полиция приедет, «как будет наряд».

В итоге с момента звонка прошел час сорок минут. «Уже можно было бы голыми руками взять», — горько шутит Юлия. Загадочный мужчина тем временем обошел весь двор: трогал машины, копался в сугробах, ковырял лужи... В какой-то момент ему явно стало плохо — он начал как-то волнообразно двигаться.

— И потом он куда-то упрыгал, — говорит Юлия. — Я уже потом подумала, что, наверное, мне нужно было в скорую звонить, но я не догадалась вообще. Ну и пусть бы мне в полиции грубо буркнули что-то вроде «Звоните медикам!»

Полиция так и не приехала. Юлия говорит, что поражена равнодушием правоохранителей, хотя раньше и слышала от знакомых истории про то, как полиция после вызова не приезжала вообще. Ей даже не перезвонили!

— Мне стало страшно, поскольку он очень неадекватно себя вел, а я как раз читала, что они могут и на людей там набрасываться, и с ножами кидаться — всё что угодно, — совершенно справедливо считает петрозаводчанка.

Но, видимо, наш город (и полицию) опыт ничему не учит.

Срочные новости в нашем Telegram