Главные новости в нашем Telegram

«Уже нет сил терпеть». Жители Сегежи замерзают: тепла нет даже в детсадах

Опубликовано
Губернiя Daily

Во время рабочей поездки в Сегежский район глава Карелии устроил разнос чиновникам из-за отсутствия отопления в четырех местных детских садах. Горожане жаловались в соцсетях на холод в квартирах и дошкольных учреждениях еще на прошлой неделе. Но с тех пор чиновники не решили проблему. Прорыв произошел на сетях конкретно детских садов, за которые отвечает муниципалитет. Губернатора возмутило прежде всего то, что такие аварии случились, несмотря на подготовку к отопительному сезону.

— Я сам посмотрел садики, и есть ощущение, что прорывы произошли на инфраструктуре самих детских садов. Возникает вопрос: когда проводилась опрессовка? Почему сразу лопнули трубы в четырех садиках? Я попросил прокурора республики дать поручение прокурору района, чтобы разобраться. За эту территорию несет ответственность муниципалитет. Как-то сроки к середине следующей недели не очень устраивают. Я бы предлагал к концу этой недели закончить работы, — сказал глава региона.

На заверения Минстроя о готовности помочь и рассказах о том, что аварии произошли на внутренних сетях, Парфенчиков продолжил отчитывать чиновников. Он недоумевал, почему об отсутствии тепла в соцучреждениях правительство узнает только сейчас и активные действия начинаются спустя неделю.

— Мне представляется, что когда такие вещи происходят, Минстрой должен быть поставлен в известность. Когда ситуация с отоплением возникает в детских садах и больницах, к этому надо серьезней относиться. Правительство оказалось фактически вне. Муниципалитет больше недели этим занимается. Это не те сроки, в течение которых всё должно решаться. Здесь как на военном положении должно быть всё. Для меня большим откровением стало, что ни Минстрой, ни Лариса Анатольевна Подсадник не были в курсе. Вопрос даже не в деньгах, а в быстром принятии решений. Я считаю, что это определенный просчет в организации работ. Плохо, что механизм начинает разворачиваться, только когда глава республики приезжает в район.

Возмутило губернатора и то, что о ситуации не знал даже куратор Сегежского района и что без личных указаний главы дело с мертвой точки не сдвигается. Оправдания Минстроя РК в этом случае звучат по меньшей мере странными. Ведомство как минимум знало о проблемах с отоплением в жилом фонде. В понедельник наше издание обратилось за комментарием по сложившейся в городе ситуации. Однако ответ до сих пор не пришел.

Жители Сегежи от действий властей в шоке. За срыв начала отопительного сезона никто не хочет брать на себя ответственность. Парфенчиков уже после поездки явно смягчил тон, отвечая на вопросы мерзнущих жителей в соцсетях. Но люди припоминают губернатору и другие нерешенные проблемы Сегежи.

— В этом году гениально придумали решение проблемы с отоплением, спихивая друг на друга: сантехники на ЦБК, что нет давления, а ЦБУ уверяет, что давление есть. Самое смешное, что Минстрой, который должен контролировать и мгновенно реагировать, молчит. Многие дома сидят без отопления! А где же обещанный 1,5 года невролог? Почему всем выделили деньги, а садам нет? Садики тоже нуждаются в новых окнах заборах и ремонте. Чего вы в школы не зашли? Посмотрели бы, как дети едят пустые макароны с колбасой и компотом. Когда поликлиника раскошелится и приобретет детские иглы для взятия крови из вены? Ей-богу как испытание! — написала на странице губернатора сегежанка Ольга.

В редакцию также продолжают поступать жалобы от горожан на холодные батареи в многоквартирных домах.

— Пишут вам жильцы домов № 18 и № 18-а по ул. Ленина. Мы просим вас о помощи, так как обратиться больше некуда. У нас до сих пор нет отопления и горячей воды. Дома холод невыносимый. Уже нет сил терпеть. Мы неоднократно обращались во все инстанции, но нигде внятного ответа нам не предоставили. Только одни обещания. А ведь у нас есть дети и родители преклонных лет, которые нужны только нам, — негодуют жители Сегежи.

У себя на странице губернатор заверил, что детские сады подключат к теплу до 20 сентября. Про оставшиеся без отопления жилые дома в публикации ни слова. Как пояснил глава Минстроя Виктор Россыпнов, в Сегеже сложилась самая острая проблема относительно всех других районов. При начале отопительного сезона сразу произошло 24 прорыва на сетях, из-за чего 58 многоквартирных домов остались без тепла и воды. К вчерашнему дню удалось справиться больше чем с половиной прорывов, но почти 20 домов продолжали мерзнуть. Причина всех бед — крайняя изношенность сетей. Пока из 37 прогнивших километров заменили лишь один. Чтобы полностью отремонтировать сеть, понадобится более миллиарда рублей, которых нет в бюджете республики.

Опубликовано
Губернiя Daily

Последнее

  • Daily News

Сбор подписей за отставку главы Карелии будет продолжен по всей Карелии

Вот уже несколько дней по просьбе коллектива Олонецкого молочного комбината подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой принять решение об отставке главы Карелии Артура…

18/10/2021
  • Daily News

«Очередное вранье». В новой школе на Древлянке не будут набирать старшие классы

Мэрия Петрозаводска после долгого молчания рассказала, каким образом будут набирать классы в школу № 55 на Древлянке. Только сейчас стало известно, что в этом учебном…

18/10/2021
  • Главная тема

Мнение: молочный кризис в Карелии устроен для рейдерского захвата «Славмо», говорят в бизнес-сообществе

Daily стало известна информация, которую мы пока еще не можем подтвердить документально, о том, что 31 августа глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов вместе с гендиректором…

18/10/2021
  • Daily News

В Карелии почти 10 миллионов планируется потратить на рекламу в Mash и тур блогеров

«Информационный туристский центр Республики Карелия» снова планирует потратить бюджетные деньги на пиар Карелии. В этот раз организация планирует потратить 6,6 миллиона рублей. На эти деньги…

18/10/2021
  • Daily News

За четыре дня во «ВКонтакте» за отставку главы Карелии подписались почти 8 тысяч человек

Четвертый день существует петиция, созданная по инициативе депутата Законодательного собрания Карелии Эмилии Слабуновой в социальной сети «ВКонтакте». За эти дни в поддержку обращения коллектива Олонецкого…

18/10/2021
  • Daily News

Умер известный футбольный тренер Петрозаводска

Ушел из жизни тренер петрозаводской спортивной школы № 7 Владимир Маньшев. Его не стало 17 октября, сообщили в паблике «Петрозаводск спортивный». По образованию Владимир Маньшев…

18/10/2021
  • Daily News

QR-коды проверяют, паспорта – нет: как в Петрозаводске действует новая пропускная система

С 15 октября в Карелии ввели систему QR-кодов. По новым правилам в общественные места: кафе и рестораны, театры и кинотеатры, бассейны и фитнес-центры - нельзя…

18/10/2021
  • Daily News

Вынесен приговор «тулунскому маньяку»: его не могли поймать почти 20 лет

Иркутский областной суд вынес приговор Павлу Шувалову, более известному как «тулунский маньяк». Ему назначили 24 года колонии строгого режима, сообщает «Лента.ру». Мужчину обвиняли по статьям…

18/10/2021
  • Daily News

В Петрозаводске жителей целого дома хотели оставить без тепла из-за сварщика

В одном из домов по улице Правды в Петрозаводске 15 октября разорвался стояк в междуэтажном перекрытии, в результате чего отопление в доме отключили. И история…

18/10/2021
  • Daily News

Из расписания исчезли поезда Петрозаводск — Санкт-Петербург и обратные

Из продажи исчезли железнодорожные билеты на «Ласточку» и на вечерний поезд № 011А. Аналогичная ситуация и с обратными билетами. На сайте РЖД невозможно приобрести билеты…

18/10/2021
  • Daily News

Питерского киберспортсмена нашли окровавленным возле гаражей

Питерского киберспортсмена, победителя международных чемпионатов нашли окровавленным и раздетым возле гаражей в Никольском. Молодого человека госпитализировали, но не смогли спасти, сообщает телеграм-канал "Mash на Мойке".…

18/10/2021
  • Daily News

Политолог Ищенко считает, что заместитель госсекретаря США не принимает решений

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, несомненно, относится к высшим чиновным кругам, но она не отвечает за принятие решений. Такое мнение в беседе с ФАН высказал…

18/10/2021