Daily News

Узнали, чем опасно наличие хлороформа в питьевой воде в Петрозаводске

В питьевой воде Петрозаводске превышено содержание хлороформа

При проведении контроля качества питьевой воды в Петрозаводске Роспотребнадзор выявил превышение гигиенического норматива хлороформа. Ведомство зафиксировало превышение показателей в марте 2021 года и выдало предписание АО «ПКС-Водоканал».

Чиновники также составили протоколы об административных правонарушениях по статье 6.5 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде».

В «ПКС-Водоканал» отметили, что изменились требования к качеству питьевой воды в марте текущего года. С 1 марта этого года вступили в действие новые санитарные правила, которые ужесточили требования к качеству питьевой воды. Нормативы по отдельным показателям снизились в несколько раз. В «Водоканале» отмечают, что мартовские отклонения связаны не изменением качества воды, а с изменением предъявляемых требований.

В настоящее время АО «ПКС-Водоканал» реализованы мероприятия, направленные на приведение питьевой воды в соответствие с новыми правилами, — сообщили в компании.

По словам специалистов «Водоканала», были проведены мероприятия по применению новых технологических решений по очистке воды.

В России нормы СанПиН жестче, чем европейские в целом, а с марта текущего года стали еще строже, — добавили в «Водоканале».

Доктор химических наук, профессор ПетрГУ Владимир Васильевич Вапиров отметил, что при анализе превышений уровня химических веществ необходимо знать конкретные цифры.

Есть предельно допустимые концентрации в питьевой воде для человека, они несколько выше, есть предельно допустимые концентрации хлороформа для роста и развития рыб, и они ниже. Любое превышение опасно, — рассказывает эксперт.

Профессор говорит, что насколько опасно превышение показателей, зависит от концентрации, существует и критическая концентрация.

Владимир Васильевич отметил, что чистый хлороформ обладает наркотическим эффектом при вдыхании и в зависимости от того, сколько его, может быть небольшой наркотический эффект.

От хлороформа себя можно обезопасить только наличием фильтра, и это должен быть специализированный фильтр, который может задерживать хлорорганические соединения, — поясняет эксперт. — Мало того, такую воду нежелательно кипятить, потому что могут при кипячении образовываться другие хлорорганические соединения.

Вапиров уверен, что эта ситуация требует исправления, так как длительное применения воды с повышенным показателем хлороформа может привести к накоплению вещества в организме и гепатотоксичным процессам (токсичности для печени — прим. ред.).

Если это отдельный выброс, то его можно пережить, но если это в системе, то проблема требует незамедлительного решения, — дополнил профессор.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram