Daily News

Узнали, что, оказывается, в месяц в Карелии бывает по 50 «землетрясений»

взрыв на карьере
© Хайрятдинов Ринат / Фотобанк Лори

Специалисты Института геологии Карельского научного центра прокомментировали зафиксированную вчера сейсмическую активность. По словам ученых, она связана с проведением подрывных работ на карьерах, расположенных в Лахденпохском и в Питкярантском районах.

В Карелии находится 30 действующих карьеров, — отметил Николай Шаров, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник института. — Там регулярно проводятся взрывные работы.

Также эксперты сообщили, что каждый месяц лаборатория института фиксирует более 50 случаев сейсмической активности в республике.

Это были взрывы на карьерах, — комментирует Ирина Зуева, сотрудник Института геологии, специалист по проведению взрывных работ. — В дневное время такие работы проводятся регулярно на разных карьерах. Это не землетрясение, а работы на рудниках.

Эксперты отмечают, что вреда такие работы ни экологии, ни людям не приносят.

Сейчас применяется технология короткозамедленного взрывания, — говорит Ирина. — Люди не чувствуют эффекта в жилых домах. Зафиксировать такие «толчки» могут только чувствительные приборы лабораторий.

Также в институте сообщили, что самые сильные взрывы фиксируются в Костомукше. Магнитуда толчков от таких работ достигает 2,5 балла, но чувствительными для населения являются сейсмические события, магнитуда которых достигает трех баллов.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram