Узнали, что происходит в кадетском училище Петрозаводска, где ковидом заразились 175 детей
Daily News

Узнали, что происходит в кадетском училище Петрозаводска, где ковидом заразились 175 детей

Фото: Игорь Георгиевский

В Президентском кадетском училище коронавирус нашли у 175 детей. Выяснить это удалось после массового тестирования всех учащихся. На сегодня из числа инфицированных 15 человек госпитализированы в Республиканскую инфекционную больницу. У остальных заболевание протекает бессимптомно, рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

Заразившиеся кадеты чувствуют себя хорошо, их на время изолировали от других учащихся. При этом дети продолжают учиться. Еще четверо человек находятся в медсанчасти из-за признаков ОРВИ, их тесты дали отрицательные результаты на ковид.

Понимаю, что родители напуганы и переживают, и что это следствие замалчивания информации. Однако ничего страшного в училище не происходит. Никакого госпиталя на территории нет. Все инфицированные дети, которые продолжают учиться, в полном порядке. Различные фантастические версии появляются из-за отсутствия корректных сведений, — отметил детский омбудсмен.

Кадетское училище продолжает функционировать, на сегодня ограничены только массовые мероприятия и занятия по физкультуре. Детей не отпускают домой, поскольку учеба продолжается, а вывод на дистанционку ничего не решает, считает Сараев. И забирать ребят домой нет необходимости, раз угроза жизни здоровью отсутствует.

Если бы школы Петрозаводска по примеру училища провели поголовное тестирование, мы бы получили массу бессимптомных носителей вируса. Переход на всеобщее дистанционное обучение означает выпадение ребенка из системы, когда он предоставлен самому себе. Что касается кадетского училища, я держу руку на пульсе, мониторю ситуацию. Ко мне не поступало ни одного обращения от родителей. Но если что-то произойдет, мы сразу обратимся в военную прокуратуру. Сейчас есть задача — снять волну тревожности.

Заболевшие в училище есть и среди преподавателей. Один из них госпитализирован в инфекционную больницу и находится на ИВЛ. Ни руководство заведения, ни Западный военный округ не решались сказать правду и назвать точное число инфицированных.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings