Daily News

Узнали, что с жителями карельского поселка Найстенъярви, который горел всю ночь

пожар, Карелия, Найстенъярви
фото: "Губернiя Daily"

Житель Найстенъярви Алексей Месникович, который вот уже шестой день вместе с другими односельчанами и пожарными тушит огонь рядом с Найстенъярви, рассказал «Губернiи Daily» о том, как живет поселок после вчерашнего дня. Напомним, 18 июля возгорание, которое власти Карелии называли контролируемым, усилилось. Огонь перекинулся через так называемую минерализированную полосу — песчаную канаву, прорытую на протяжении нескольких метров — после чего загорелся лес в одной из частей деревни.

Огонь пошел по той стороне поселка, по первой, — рассказывает Алексей. — Там старые дома сгорели на хуторе, жилые дома вроде там «отбили». Но ползет [огонь] потихоньку к нам. Пока по земле — ветра сильного нет.

Алексей сказал, что через несколько часов после эвакуации часть жителей поселка вернулась в дома. Над Найстенъярви сейчас летает пожарный вертолет, добавил мужчина. Он также сказал, что пока неясно, понесли ли жители поселка убытки: несмотря на то, что жилые дома не пострадали, некоторым людям пришлось оставить на произвол судьбы домашних животных, а они могли задохнуться от дыма.

Как сообщили «Губернiи Daily» в пресс-службе МЧС Карелии, вокруг Найстенъярви возгорание продолжается на территории 800 га.

Работает группировка более 150 человек — это и местные жители, и волонтеры, и пожарные, — сказал пресс-секретарь ведомства Максим Рожин. — Техники более 35 единиц, дополнительно скоро прибудет группировка Невского центра спасателей МЧС России в количестве 150 человек и 12 единиц техники.

Напомним, по словам жителей Найстенъярви, они в течение пяти дней практически собственными силами тушили возгорание рядом с поселком. В распоряжении волонтеров было две пожарных машины и несколько ранцев для пожаротушения. По словам местных жителей, они не раз просили прислать им подмогу главу поселковой администрации Наталью Осипову и лично губернатора Артура Парфенчикова. И местные, и республиканские власти докладывали местным жителям, что ситуация под контролем.

Яркая Карелия в нашем Instagram