Daily News

Узнали, как продвигается дело в отношении чиновников Упрдора, которые получали огромные взятки

Петрозаводский суд продлил арест Алексею Никитину, который возглавлял Управление автомобильных дорог республики и был уволен в начале июня. Бывший руководитель Упрдора Карелии останется под стражей еще на два месяца – до 26 сентября. Ту же меру пресечения суд сохранил и в отношении замначальника управления Игоря Новокшонова, который, в отличие от бывшего шефа, до сих пор занимает свою должность.

Алексей Никитин и Игорь Новокшонов были задержаны 30 мая. Причем начальника Управления автодорог Карелии задержали в Санкт-Петербурге в квартире бывшей супруги, а Новокшонова – в Петрозаводске за две недели до свадьбы.

В июне на первом заседании по избранию меры пресечения Алексей Никитин отрицал факт взятки. По его словам, он не получал, а, наоборот, передал денежные средства еще одному фигуранту уголовного дела по просьбе Игоря Новокшонова, но не знал, что передает деньги.

Принимая решение об аресте чиновников, суд учел показания засекреченного свидетеля Ивана Иванова, который сообщил следствию, что опасается за свою безопасность, потому что Никитин и Новокшонов якобы могут организовать на него нападение.

Руководителей Упрдора Карелии подозревают в получении взятки. По одному из эпизодов Никитин и Новокшонов уже привлечены в качестве обвиняемых. Известно, что сумма взятки превышает 3 млн рублей.

По версии следствия, Никитин и Новокшонов создали преступную группу для получения взяток от коммерческих организаций, которые занимаются проектированием объектов дорожной инфраструктуры. За это чиновники якобы предоставляли фирмам преференции при заключении госконтрактов.

Коротко о главном в нашем Telegram