Daily News

Узнали, как собирать ягоды и грибы в Финляндии и можно ли привезти их потом в Россию

Издание "Фонтанка.fi" опубликовало правила для любителей собирать грибы и ягоды в финских лесах. Почитайте, может пригодиться, чтобы на границе вас не обвинили в нарушении законов.

В Финляндии на природе можно делать все, что не навредит самой природе и не нарушает личное пространство других людей. В законе не прописано минимальное расстояние от двора или жилого дома, где можно, например, собирать лесные ягоды. Однако проходить в непосредственной близости от дома или двора неприлично. Подходить к дому или даче на озере на расстояние ближе 30-50 метров нельзя. Если вокруг расположены здания, то это, скорее всего, говорит о том, что вы находитесь на частной территории.

Разрешено

  • Собирать лесные ягоды, грибы, цветы, травы, плоды рябины и можжевельника.
  • Собирать с земли шишки, сухие ветки и подобные дары природы.

Запрещено

  • Собирать дары леса в заповедниках.
  • Отрывать или отковыривать от растущего дерева кору, ветки, листья, смолу и шишки.
  • Срывать гриб чага (считается, что это вредит дереву). Можно сорвать красный гриб трутовик (он растет на пнях).
  • Брать мох, ягель, деревья, ветки или землю с чужого участка земли.
  • Скашивать траву.

Как провезти ягоды и грибы домой, в Россию?

Собранные грибы придется почистить и обязательно очистить от почвы! Один пассажир имеет право провозить на территорию России до 5 кг продуктов растительного происхождения, куда входят и свежие грибы, и ягоды. На сушеные грибы это правило не распространяется, однако данные продукты также подлежат карантинному контролю на таможенной границе. Ввозимые в ручной клади лесные ягоды, такие, как брусника и черника, по результатам досмотра в пункте пропуска, в случае отсутствия карантинных организмов, будут допущены к ввозу в Россию.

Коротко о главном в нашем Telegram