Узнали, как в Карелии получить рецепт на лекарства дистанционно
Daily News

Узнали, как в Карелии получить рецепт на лекарства дистанционно

Минздрав России издал приказ, согласно которому руководители медицинских организаций должны обеспечить дистанционную выписку лекарственных препаратов. Также Госдума приняла закон, который позволил интернет-аптекам доставлять рецептурные лекарства.
Список заболеваний, при которых препараты можно выписывать дистанционно, не ограничен. Но если нужно получить новый рецепт при еще не подтвержденном диагнозе, придется лично обращаться ко врачу. В России нельзя ставить диагноз и назначать лечение удаленно. При этом Минздрав рекомендовал врачам первичного звена выписывать рецепты на максимальный срок. Обычно это три месяца, а в случае с психотропными и наркотическими препаратами — 15 дней. Единого порядка действий в Минздраве не предложили. Мы поинтересовались, как это будет работать в Карелии.

Приказом МЗ РК от 20 марта медицинским организациям рекомендовано организовать дистанционную выписку рецептов по программам льготного лекарственного обеспечения в период распространения новой коронавирусной инфекции, а также доставку на дом лекарственных препаратов одиноким пациентам, лицам старше 70 лет, страдающим хроническими заболеваниями, находящимся в стадии ремиссии. Гражданин обращается в регистратуру своей поликлиники лично или по телефону и заказывает препараты. На прием идти не надо. Заказ передаётся врачу-терапевту. При отсутствии потребности коррекции терапии врач выписывает рецепты. При необходимости в коррекции терапии врач выходит на дом к пациенту и затем выписывает рецепты. Доставка на дом препаратов осуществляется волонтёрами, — пояснили в пресс-службе министерства.

А как быть тем, кому меньше 70 лет? Например, людям с хроническими заболеваниями или тем, кто просто сейчас заболел?

Выписать можно все льготникам. Принесут пожилым, одиноким и маломобильным. Но всегда можно позвонить в регистратуру и решить проблему в индивидуальном порядке. Разные жизненные ситуации бывают.

То есть заболевшему, который не льготник и моложе 70, — просто звонить в регистратуру и решать в частном порядке?

Если другого способа получить лекарства нет, некому принести лекарства, человек не выходит из дома — да.

А как это работает в  других регионах?

Как пишет «Медуза», в столице существует Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), где фиксируются все электронные рецепты. По ним рецептам можно получить лекарства в аптеках, прикрепленных к поликлинике, предъявив полис ОМС. Совсем не нужно появляться у врача только пациентам с хроническими заболеваниями — им могут выписать длительные рецепты для поддерживающей терапии. Если у человека уже подтверждена другая болезнь, чтобы получить рецепт, все же придется записаться к записаться к врачу, но приходить лично не нужно — за него это может сделать родственник или сиделка, которых врач опросит о его состоянии. Они же получат рецепт, или же его выпишут в электронном виде.
В некоторых регионах можно позвонить в регистратуру, где сотрудники поликлиники примут заявки. Специалисты узнают данные, смотрят карточки и решают, можно ли выписать рецепт дистанционно или все-таки потребуется осмотр врача. Кому-то его доставляют на дом, кого-то просят прийти забрать в поликлинику. Детали лучше уточнить в вашей поликлинике.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings