Daily News

Узнали, какой вакциной привился Артур Парфенчиков — «Спутником» или «ЭпиВакКороной»

Парфенчиков. прививка

В начале февраля губернатор Карелии Артур Парфенчиков сделал себе прививку от коронавируса, о чем радостно сообщил у себя в соцсетях:

Сделал прививку от коронавируса. Пройти вакцинацию раньше не мог, поскольку сдавал донорскую кровь, а потом было подозрение на Covid-19. Но тест на антитела это не подтвердил, и сегодня привился первым компонентом. Привиться вторым планирую в начале марта. Чувствую себя нормально.

Однако какую вакцину ему вкололи — «Спутник V» или «ЭпиВакКорону», губернатор Карелии уточнять не стал. Не ответил он и подписчикам своей страницы, которые спрашивали его о том же. Как известно, как раз в начале февраля в Карелию поступили первые 600 доз «ЭпиВакКороны», привить которой планировали медиков и специалистов-эпидемиологов.

Мы задали вопрос о названии вакцины пресс-секретарю губернатора Марине Кабатюк еще вчера. Она сослалась на то, что Парфенчиков уехал по делам в Москву и она задаст ему вопрос о вакцине, когда тот освободится. Сегодня мы напомнили о своем интересе. Кабатюк ответила, что "на 99 процентов уверена, что губернатор привился «Спутником V». После того как мы попросили уточнить наверняка, пресс-секретарь прислала ответ: "Уточнила — да, «Спутник».

Напомним, еще в октябре глава Карелии скептически отзывался о российской вакцине от коронавируса:

Это все-таки еще определенный уровень испытания вакцины идет... уже в таком формате — контроль за медиками осуществлять достаточно просто, — сказал Парфенчиков. — И в ближайшие месяцы [вакцина] вряд ли будет играть серьезную роль в сдерживании коронавируса. Надо подходить к этому объективно: конечно, вакцина еще проверяется и никто не говорит, что... там... на детях можно применять эту вакцину.

Однако уже в конце января ТАСС сообщило, что треть российских губернаторов уже привилась от коронавируса, а 20 губернаторов планируют это сделать. Сам Парфенчиков тогда утверждал, что планирует сдать тест на антитела перед прививкой, так как у него были подозрения, что он переболел бессимптомно.

Главные новости в нашем Telegram