Daily News

Узнали, когда из центра Петрозаводска исчезнут развалины сгоревшей поликлиники и что появится взамен

Фото: Михаил Шкрыкин

На проспекте Ленина продолжают разбирать сгоревшее здание бывшей детской поликлиники. Ирина Мирошник на встрече с журналистами подтвердила, что работы на площадке продолжаются, правда, точных сроков назвать не смогла. 

Издание «РУНА» обратилось к председателю республиканского Госкомитета по охране объектов культурного наследия Юлии Алиповой с вопросом о сроках демонтажа здания. Сейчас речь идет об окончании работ в конце года.

— Первоначально планировалось, что конструкции, которые угрожают обрушением, будут демонтированы еще месяц назад. Однако, к сожалению, так не получилось. Состояние здания очень тяжелое, — рассказала Алипова «РУНЕ».

Сейчас постройку разбирают вручную. И процесс не быстрый: сначала бревна оценивают и маркируют реставраторы, после чего к работе приступают строители. Все деревянные конструкции будут убраны, а цоколь и стена останутся стоять в центре города. Реставраторы укроют их от осадков.

Все бревна вывозят на одну из городских баз в районе Южной промзоны. В дальнейшем законсервированные деревянные конструкции будут вводить обратно в сруб нового здания. Здание бывшей детской поликлиники причислено к памятникам культурного наследия, а это значит, что просто разрушить постройку нельзя. Согласно проекту, собственник здания — компания «ТехПромСтрой» — обязан его отреставрировать.

По мнению академика Вячеслава Орфинского, построить на пересечении проспекта Ленина и улицы Анохина новодел невозможно. В первую очередь из-за законодательного запрета:

— По закону памятники не подлежат механическому уничтожению. И здесь мы имеем дело не с созданием новодела, речь идет о профессиональной разборке под наблюдением представителей Министерства культуры. Новые элементы будут делать с оглядкой на старые. Понимаете, памятник не может быть обновлен, он должен быть отреставрирован и воссоздан в первоначальном виде. Должно сохраниться то, что делало его памятником, — рассказал Орфинский.

Главные новости в нашем Telegram