Узнали, кому положена «тринадцатая зарплата» и как ее посчитать
Daily News

Узнали, кому положена «тринадцатая зарплата» и как ее посчитать

Тринадцатая зарплата – это ежегодная дополнительная выплата работнику, которая складывается из суммы дохода предприятия по итогам года и начисляется под новогодние праздники в виде поощрения. Чаще всего их называют премиями по итогам года, а название «тринадцатая зарплата» закрепилось за ними, поскольку сумма премии обычно равно среднемесячной.

«Финансовая грамота» пишет, кому положена выплата. Законодательство никак не регламентирует начисление подобных премий, так что работодатель вправе их не выплачивать. Иногда порядок выплаты прописываются во внутренних документах предприятия. Если сумма выплачивается с учетом доходов компании за календарный год, то закономерно, что размер ее будет подсчитан только к концу года и с нее будет удержан налоговый сбор: «тринадцатая зарплата».

Чаще всего получают дополнительную премию военные, госслужащие и работники крупных предприятий, однако только работодатель и руководители отделов решают, кто точно ее получит. Может сложиться так, что 13-й зарплаты будут лишены сотрудники, в течение года замеченные в нарушении трудовой дисциплины.

Несмотря на то, что заранее определить сумму премии невозможно, тем не менее, ее можно рассчитать. Прежде всего нужно определить, как она будет проходить по документам предприятия – как премия по итогам года всему персоналу или поощрение отдельных сотрудников за особый вклад или высокую квалификацию.

Есть несколько вариантов начисления 13-й зарплаты:

— если премируются только некоторые специалисты, то можно установить фиксированную сумму;

— рассчитатывается определенный процент или коэффициент от величины годового оклада — в этом случае сотрудники, проработавшие неполный календарный год, получат премию в полном размере;

— начисление производится из расчета среднего заработка за год по установленному положению.

При получении 13-й зарплаты каждый сотрудник организации должен ознакомиться с документами, в которых будут расписаны все особенности выплаты и причины, по которым они могут быть уменьшены.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings